搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国动漫授权市场增速快 奥飞首推3个“Every”计划

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月21日 23:03     来源:中国新闻网

奥飞动漫展厅

  中新网广州10月21日电 (记者 郭军)近年来,随着国产动漫的崛起,中国动漫品牌授权市场进入快速增长通道,整体规模已跃居亚洲第二,但人均授权产品的消费还比较低,成长空间巨大。顺应这一形势,中国最大的动漫文化集团——奥飞动漫近日首次提出3个“Every”计划,希望进一步推动动漫授权产业的发展。

  在本月20-22日举行的上海国际品牌授权展览会上,奥飞展馆展示了上千种授权商品,其中包括各类技术前沿相结合的AR、智能手环等新品,也有玩具飞机、毛绒玩具、图书等传统授权商品。

  同时,奥飞还展示了授权行业的新趋势——授权新业态。新业态授权相对于常见的产品授权,更注重给消费者提供全方位的亲身体验。以主题餐厅为例,除了主题餐具、主题菜品和周边产品外,还会将故事元素融入装修布置以及多种多样的主题活动,让消费者彷如进入故事中的世界。奥飞动漫已经开展了主题乐园、主题餐厅、主题咖啡厅等多种动漫新业态授权业务。

  “这是奥飞授权一直在推动的Every moment(每一刻)计划:即让中国的消费者,从早上起床开始,随时随地都有机会接触到奥飞品牌产品与品牌服务。为此,我们在不断横向扩展授权产品的品类,让奥飞的动漫形象出现在更多的产品和服务上面。”奥飞动漫授权部总监罗晓星说。

  而在Every moment(每一刻)计划的基础上,奥飞还将继续推进Every where(每一处)及Every one(每一位)计划。Every where(每一处)是指利用奥飞的资源,加强授权产品的渠道,让奥飞动漫的授权产品覆盖全国,并走向世界。Every one(每一位)计划则指全年龄层,从婴儿到青少年,甚至到成年人,奥飞的授权产品都能授权欢迎。

  招商证券分析师王京乐说:“随着中国动漫精品IP源源不断地产出,全民娱乐时代的粉丝经济大爆发,动漫形象的授权价值在国内将会滚雪球般不断放大、增值。”

  根据尼尔森统计,在2014年最热销的十大玩具中,几乎全部是影视动漫作品授权衍生品。而广电总局发展研究中心发布的《2014中国动漫品牌授权产业发展报告》则显示,2014年,中国品牌授权市场规模为61.4亿美元,占全球品牌授权市场规模的2.5%。在亚洲排名第二,仅次于日本。其中,以动漫为主的形象授权市场规模为34.2亿美元,占中国授权市场的55.6%,发展空间巨大。

  “授权其实是一门深奥的生意经”,奥飞授权事业部总经理陈婉玲告诉记者,授权并不仅仅是将动漫形象卖出去,简单“贴”在文具、衣服等消费品上。这种粗放式的动漫授权1.0时代即将结束。

  “我们注重为授权商提供一站式的授权服务,包括产品设计、渠道拓展、营销推广、品类管理等等的支持。”陈婉玲透露,奥飞授权组建了一个60人的专业授权队伍,集团也给与相当力度资源倾斜。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。