搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

经深圳供港蔬菜连续20年没有发生过“毒菜”事件

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月21日 09:54     来源:中国新闻网

  中新社深圳10月20日电 (记者 索有为 郑小红)深圳出入境检验检疫局副局长曲海峰20日表示,经该局检验的供港食品农产品多年来从未发生安全卫生质量事故,供港蔬菜已连续20年没有发生过“毒菜”事件,供港鲜奶30多年没有发生质量安全事故,供港活畜禽多年未发生禽流感等疫情,确保了香港同胞吃上“放心菜”、“放心肉”。

  当日,曲海峰在接受中外主流媒体看深圳“一带一路”创新实践联合采访时作上述表示。

  曲海峰称,经深圳口岸输港的食品农产品数量占香港市场同类商品的80%以上。该局平均每年检验检疫及验放供港加工食品40万吨、蔬菜70多万吨、水果17万吨、活禽500万只、冰鲜冷冻家禽10万吨、活猪160万头、食用水生动物及产品4万吨、鸡蛋5万吨、大闸蟹400吨。

  据曲海峰介绍,该局严格源头管理,确保供港食品原料质量安全。对供港食品农产品企业,严格按照质检总局要求实施注册或者备案管理,确保供港食品农产品来源于检验检疫备案基地或注册饲养场,规范食品农产品企业追溯体系,强化食品原料及农业投入品的入场(厂)验收措施,防止农、兽药和其他有毒有害物质通过食物链传递;加强对供港食品农产品的抽样检测,确保检测合格后方能出口。对经深圳口岸供港的辖区外生产的食品农产品,口岸检验检疫部门严格实施口岸验核,核查货证是否相符,标识等是否正确,供港活动物临床是否健康等,切实把好离境最后一道关。

  在深港合作方面,该局与驻香港中联办、香港食卫局、香港卫生署、渔护署、食环署、香港海关等建立起了紧密的互访和交流制度,与香港卫生署签署了深港两地《有关卫生检疫的合作安排》,与香港创新科技署签署了《关于促进深港检测认证科技创新合作协议》等,各项合作制度运行良好;注重加强与香港业界的沟通,先后邀请蔬菜批发商商会会长、香港货柜运输业职工总会主席、香港货柜车主联会主席等来该局参观,争取理解、支持与配合。

  此外,该局重视与香港科研院校、政府机构之间的科技交流合作,多次派员前往香港渔农署大龙兽医化验所、香港政府化验所开展实验室检测能力比对及技术交流。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。