搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

卢敏放:雅士利开启中国奶粉“新国货”时代

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月21日 09:43     来源:中国新闻网

  中新网广州10月20日电 (许青青)“将优秀的国际资源引入中国,并主动寻求协作,才能更好地顺应变革。”这是在全球乳业大融合背景下,雅士利行政总裁卢敏放提出的中国奶粉业的“突围”之道。目前,雅士利携手达能、蒙牛、中粮、爱氏晨曦等众多国际乳业大亨,开启了中国奶粉的“新国货”时代。

  卢敏放2015年1月起任雅士利行政总裁。他曾长期担任多美滋中国区总经理,把多美滋国内市场份额做到第一;在升任达能纽迪希亚大中华区副总裁后,又成功把纽迪希亚做成国内电商母婴类的第一位。

  从上海到广东,卢敏放在始终是“风口浪尖”的奶粉行业里一路走来,从未停歇。曾经的民营企业雅士利,从2013年起成为了国企、外资和民营融合的“样板”。怎么才能更好地整合这些资源?他成为了在中粮董事长宁高宁、蒙牛总裁孙伊萍和达能CEO范易谋眼中最合适的人选。

  在卢敏放上任之前,雅士利存在业绩下滑趋势,外界关注他会进行怎样的改革。他表示,2015年是雅士利改革元年,为此他提出要做好三件事。其一是,搭建好有雅士利独有文化的核心管理团队。二是要告诉团队,企业目前的挑战,包括近期较差的财务带来的压力,并就此作出重大战略决策。第三,让核心团队搭建好自己的基层团队,争取在年底前搭建好,并推动创新的激励机制,同时文化清晰化,和充分授权能放手让基层团队执行细节工作。

  当今全球经济一体化趋势日益加强已成为世界经济发展的一个重要特征,全球经济一体化使世界各国经济互相渗透,相互依存逐渐加强。“将优秀的国际资源引入中国,并主动寻求协作,才能更好地顺应变革。”这是在全球乳业大融合背景下,卢敏放提出的“突围”之道。如今,雅士利也已全方位开启国际舞台上的华丽转身。今年,雅士利更是通过全资收购多美滋和欧世蒙牛,进一步对旗下的产品线进行完善,创造国内业务的新格局。

  卢敏放称,“将优质的国外资源进入中国”是雅士利全新“新国货”的辉煌使命,更是雅士利顺应全球经济一体化的变革趋势。目前,雅士利携手达能、蒙牛、中粮、爱氏晨曦等众多国际乳业大亨,拥有丰富而又强大的资源背景。在这样的背景下,雅士利开启了中国奶粉的“新国货”时代。什么是“新国货”?雅士利用“新格局”、“新品质”、“新高度”、“新里程”这四个“新”作为诠释。这既是意味着,在蒙牛、中粮、达能三驾马车带领的新格局下,雅士利优选全球一线原料,凝聚国际化研发的力量,力求为消费者提供具有国际品质的产品。

  卢敏放表示,从国货到“新国货”、从“学习国外先进技术”到“全面采用世界尖端科技”,雅士利在全球舞台上华丽转变的同时,更是对国内乳品行业的未来作出了承诺:拥有一流生产水平的国际化“新国货”,必将能质战全球。

  目前中国消费者行为正在迅速改变。他说,这个市场虽然很大,但是竞争者多,变化迅猛,例如消费者行为已经从原来100%来自PC端转变成70%来自移动端。面对瞬息万变的中国市场,跨国公司由于有总部上报等机制,节奏有时会赶不上。而民营企业可以很集中,节奏很快,可往往找不到方向。

  “由此,雅士利需要民营的决策力和合作伙伴跨国公司的战略性思维。”他说,如果要用一句话来概况他对雅士利未来的期望,那就是希望雅士利成为中国婴幼儿奶粉的领导品牌,比任何一家国内公司更有战略眼光、国际化的中国公司。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。