搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

前三季度广东外贸同比降4.3% 对欧美外贸保持增长

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月21日 09:33     来源:中国新闻网

中新社广州10月20日电 (记者 唐贵江)中国海关总署广东分署20日发布数据显示,2015年前三季度,全省外贸进出口4.49万亿元人民币,比去年同期(下同)下降4.3%,这表明这一中国最大的外贸省份外贸形势依然严峻。不过值得注意的是,同期广东对欧美的外贸依然保持增长。

  前三季度广东外贸进出口虽然下降4.3%,但表现仍好于同期全国外贸下降7.9%的整体水平,在主要外贸省市中,降幅比北京和山东分别少19、11.8个百分点;同期,广东出口增长0.9%,仅略差于浙江。

  同期,广东外商投资企业进出口2.38万亿元,下降8.1%;民营企业成为增长亮点,进出口额达1.72万亿元,增长6.1%;此外,国有企业进出口3677.8亿元,下降7.7%。

  前三季度,广东对美国、欧盟和东盟的进出口分别增长6.9%、1.2%和4.4%;对香港、韩国、日本和台湾则均有下降。

  海关人士认为,由于受国内外需求疲软、大宗商品价格继续低位运行以及去年同期基数较大等因素影响,前三季度广东外贸降幅有所扩大。不过,随着大宗商品价格逐渐企稳、汇率贬值利好出口以及国家和广东省出台的一系列外贸稳增长措施效应逐渐释放,广东外贸形势有望好转。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。