搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

酸奶减肥要节制 小心5大误区

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月20日 15:31     来源:中国新闻网

  酸奶能减肥主要是得益于酸奶中富含的活性乳酸菌,它能通过调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。另外,酸奶由纯牛奶发酵而成,含有蛋白质维生素等多种营养,并且饱腹感强,有很好的减肥效果。酸奶减肥法深受女性朋友青睐,尽管如此,酸奶并不宜多吃。物极必反,再好的东西多吃了也会产生不好的影响。喝酸奶时,大家可要留心关于酸奶的几大误区。

  1.酸奶减肥多多益善

  酸奶是一种食物,在进食后会被消化转化为热量供人体所需。尽管酸奶的热量并不高,但是多吃后累积起来的热量不容小觑。过量饮用酸奶容易引起胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。尤其是平时就胃酸过多、常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更是不能食用过量。

  2.用酸奶代替纯牛奶

  酸奶由纯牛奶发酵而来除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸奶酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。人们会认为酸奶比纯牛奶更有营养,而酸奶的味道比纯牛奶丰富,一些人就会用酸奶来取代纯牛奶。其实,从其实从营养学角度来说,这两者差异不是很大。对于一些乳糖不耐的人来说,喝酸奶或许是一个好选择。脾胃虚寒、胃酸过多的人来说,喝纯牛奶会更好。酸奶喝春纯牛奶各有好处,两者并不能相互替代。

  3.饭后喝酸奶助消化

  吃得太撑的时候,人们会想到喝杯酸奶来帮助消化,解解腻。确实,饭后喝酸奶可以帮助消化。但这并非说饭后马上喝酸奶。食物是按照进食先后顺序进入肠胃消化的,如果吃撑后马上喝酸奶,酸奶并不能马上被消化吸收。而酸奶本身饱腹感强,如此一来,反而会令人腹部感觉更加饱胀。饭后一个小时后再喝酸奶为宜。

  4.把酸奶当做饮料喝

  酸等同当做了酸奶。酸奶饮料,只是饮料的一种,并非是完全由纯牛奶发酵而来的,二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。

  5.空腹喝酸奶

  空腹时候胃酸分泌,胃内的酸度大,这时候喝酸奶,酸奶内特有的乳酸菌容易被胃酸杀死,那样酸奶的保健作用会大大减弱。另外,酸奶含酸,会增添胃内酸度,容易造成肠胃不适。  来源:39健康网



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。