搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东电白香农携自家产沉香参展广东香博会

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月19日 20:11     来源:中国新闻网

开香门是香农使用钻孔工具在沉香树干上制造创伤使其结香


电白香农黄江正在将沉香树干劈开取出结香的木块

  中新网广州10月19日电 (记者 郭军)2015广东香文化博览会暨第八届广东省民间工艺精品展将于11月5日开幕。记者今天从组委会获悉,中国最大最集中的的沉香人工种植区——广东电白的香农届时将携自产沉香组团参展,同时还将现场展示沉香树结香、采香制作工艺。

  18日,记者在电白沉香协会的带领下,亲眼目睹了香农黄江的采香、勾香加工沉香的过程。这是茂名电白区香农首次揭秘“真的沉香”形成的全过程。由于香农从野外采回的沉香木块叫香坯,所以今天我们看到的是黄江从山林里采回来的香坯。先用刀把香坯上未结香或结香少的木质部砍掉。当香坯被砍到开始露出大面积的结香区“见油”时,进入第二道工序:铲坯。砍刀被换成带有凹面的窄长铲刀。铲刀进一步铲修木质部,露出更多的结香面,慢慢一块没有白木的沉香就做好了。

  据悉,目前电白大大小小的各类沉香种植及加工企业及个人几千家,已是中国最大最集中的的沉香人工种植示范区。对广东香文化的繁荣起到了积极的作用。沉香山是当地的沉香龙头企业,电白沉香协会会长汪科元当天向记者们讲述电白沉香的发展情况,并详细介绍电白沉香的等级特点。

  2015广东国际香文化博览会由广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会主办,旨在传承弘扬中国香文化、致力发展香文化事业、推动香文化产业持续发展。

  香博会组委会负责人介绍,广东是国内最大的沉香产地和贸易集散地,广东香博会是向全世界展示广东沉香业的一扇窗口,是广东的文化名片,香博会将大力推介国内最大沉香种植区电白香农自家产沉香,将广东香博会打造成广东香企业的“广交会”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。