搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东受损西江大桥完成阶段性修复预计需2天

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月18日 09:36     来源:中国新闻网

  中新网肇庆10月17日电 (记者 黄耀辉)备受关注遭大型挖砂船碰撞的广东肇庆西江公路铁路两用大桥,经专家鉴定纵向承重梁需更换,完成阶段性修复工作预计需要2天。截止记者17日发稿时止,修复工作仍在紧张进行。

  肇庆铁路方称,17日至18日,途经该区段的12趟列车将调整运行区段或停运。

  事发15日17时50分,一艘采砂船从西江高要区禄步镇段开往端州区,在途中航经西江特大桥下航孔时,该船的吸砂管龙门架碰撞了西江大桥下航孔横梁,造成大桥横梁受损。经相关部门现场对桥梁受损检查后,采取公铁两用桥(旧桥)临时封闭交通、公路桥(新桥)实行双向通车的临时交通管制措施。

  此前,15日至16日广茂铁路共有58对列车受该事件影响,广铁集团广州、肇庆等广茂铁路沿线火车站加开60多个退票窗口办理退票。肇庆铁路方表示,截至16日17时,广茂铁路沿线各火车站无旅客滞留。

  广茂铁路西江特大桥建成于1987年,位于肇庆站至高要站区间,主桥钢梁部分为公铁共用大桥,桥分两层,铁路在下层,公路设于上层。大桥全长1631.5米,桥孔总长1532.1米。大桥钢梁部分由5×140.5米钢桁架连续梁组成,采用铆焊链接。全桥共34孔,其中钢梁部分第三、四孔为通航桥孔。

  16日经铁四院、中铁大桥局和广铁集团等专家组现场勘查,发现该桥钢梁桥第四孔第5格左右侧下弦杆和纵向承重梁弯曲变形,受损严重。据介绍,专家组会商确定修复工作分两步进行,除完成阶段性修复工作预计需要2天左右外,恢复列车的正常通行,完成时间需待进一步评估。

  近年广东多次发生运砂船撞桥事故,其中,影响较大的是2007年6月15日清晨5时,九江大桥23号桥墩发生触碰,导致全长1675.2米的九江大桥塌了200米,桥上行驶的4辆汽车与2名施工人员坠入河中,共造成8人死亡。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。