搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

海内外三千广府后裔齐赴广东珠玑古巷寻根

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月18日 09:33     来源:中国新闻网

  中新社韶关10月17日电 (李凌 张卿雄)广东南雄第二届姓氏文化节17日在广府人发祥地——南雄珠玑古巷开幕,3000多名来自海内外、珠三角等地的珠玑后裔,于当日齐聚古巷,寻根祭祖,共叙乡情。

  珠玑古巷是广东仅有的一条唐代古巷古道,有“广东第一巷”之称,是古代中原移民向岭南迁徙的重要落脚点和中转站,是珠三角姓氏的发祥地。如今,广大珠玑巷后裔对这片祖居地有了更多的情感认同,每年都有数百万珠玑巷后裔前来寻根。

  据南雄市政府不完全统计,该市仅去年就引进乡贤投资近2亿元人民币,招商项目达20多个,并拉动了旅游快速发展。

  广府人珠玑后裔海外联谊会会长黎子流称,联谊会自1995年成立以来,凝聚了海内外数千万广府人和珠玑巷后裔,吸引越来越多的后裔关注、热爱珠玑巷这个一千多年前的祖居发源地。“希望南雄市通过举办姓氏文化旅游节和其他活动,深入挖掘广府文化和珠玑巷文化内涵,激发珠玑巷后裔的爱国爱乡热情,吸引广大后裔回来合作投资,促进南雄经济社会和文化的繁荣与发展。”

  来自澳大利亚、加拿大、美国、印尼等国家和粤港澳台等地区的1000多名麦氏宗亲在参加完开幕式后,就忙着准备第二天的祭祖事宜,“我们明天要开席100多桌,大家好好热闹一番。”从香港来在麦士杰表示,这已经是海内外麦氏宗族第二次大聚会了。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。