搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山罗村举办状元开笔礼 还原儒家传统

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月18日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网佛山10月17日电 (程景伟 黄清华)一场状元开笔礼17日在广东佛山罗村状元公园举行。与其他地方不同的是,该开笔礼增加了孩童向明朝状元伦文叙行礼、诵读伦文叙诗作《劝学诗》的环节,藉此弘扬状元伦文叙刻苦好学、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的精神。

  伦文叙是广东九大状元之一,生平学识渊博,品德高尚,在广东传统文化史上占有重要的地位,是状元文化重要的代表。他少年时代便已是民间有名的“鬼才”、“急才”,性格“鬼马”,流传下了大量诙谐有趣的故事传说。伦文叙与柳先开的传奇故事更多次被拍成影视作品,其中最有名的就是香港的电视剧《伦文叙老点柳先开》。广东著名食品“状元及第粥”也是起源于伦文叙。

  伦文叙出身贫寒,年幼时刻苦学习,最终高中状元,官至翰林。伦文叙去世后,后人根据他“愿在死后继续陪伴双亲”的遗愿将他安葬在佛山罗村。

  狮山罗村从2011年开始打造状元文化品牌,每年举办状元文化活动。此次开笔礼活动也是罗村第九届“幸福花半里 孝德润万家”孝德文化节的组成部分之一。

  在开笔礼现场,家长们与孩子一起参加仪式,两代人一起深入体验中华传统文化的魅力。蒙童正衣冠,家长也要正衣冠,蒙童诵读《劝学诗》,家长也要诵读《劝学诗》。主办方表示,此举目的是呼吁家长要以身作则,从自己开始做好,带领蒙童学习伦文叙的良好品德,在家里营造热爱学习、积极向上的氛围。

  本次开笔礼还原儒家的传统,年迈的老先生将墨点在蒙童写字的手心,象征着师徒之间文化之脉的传承。蒙童现场饮用“饮益智茶”,寓意从此在心里种下文化的种子。之后他们还登上状元山,到状元山顶摸鳌头、击状元鼓。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。