搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

陆克文广州演讲飚流利中文 乐观看待中国经济前景

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月17日 13:04     来源:中国新闻网

    从都国际论坛16日在广州开幕,包括澳大利亚前总理陆克文、意大利前总理普罗迪等在内的5国前国家元首和前政府首脑出席,图为与会人士会前合影。 唐贵江 摄


    从都国际论坛16日在广州开幕,包括澳大利亚前总理陆克文、意大利前总理普罗迪等在内的5国前国家元首和前政府首脑出席,图为当天的论坛活动。 唐贵江 摄

  中新网广州10月16日电 (记者 唐贵江)澳大利亚前总理陆克文16日在广州发表演讲,这位中国通全程用流利的中文发言,笑称自己是个早期来华的“老干部”,他表示,30年来中国已发生巨变实力让世界瞩目,即使当前中国经济遭遇一定下行压力,他对中国依然很有信心。

  从都国际论坛16日在广州开幕,陆克文在开幕式上全程用流利的中文发言。他表示,30多年前他就来到中国,到过广州和深圳等多地。这30年间,中国发生了非常巨大的变化,取得了令世界瞩目的成就,中国的发展对世界和平发展影响很大。

  当前中国遭遇一定的经济下行压力,国际上有很多关注的声音,很多人担心中国的经济增速放缓,陆克文表示,他依然对中国的发展前景表示乐观,因为当前中国正积极在进行经济发展模式的转变,中国很多公司很有活力。

  陆克文表示,20年前他看到的中国,既没有多少高速公路,也没有高铁,而如今中国的高速公路和高铁的发展世界瞩目,这些基础设施的建设,为中国经济的发展提供了可靠的物质条件。

  当前,世界很多地区的基础设施建设都因缺乏资金难以开展,这是制约这些地区经济发展的重要瓶颈,陆克文表示,中国“一带一路”倡议的提出,将为这些基础设施的发展提供更多的融资选择,这无论是对于中国的发展,还是需要这些基础设施建设的国家来说,都将从中受益。

  除澳大利亚前总理陆克文外,意大利前总理普罗迪等在内的5国前国家元首和前政府首脑出席,当天围绕“一带一路”倡议,共话亚太安全合作与世界和平发展的新路径。

  澳大利亚中国友好交流协会会长周泽荣表示,“一带一路”倡议的前景非常令人向往;各种政府或非政府、正式或非正式高端对话是十分必要的,它能推动相关的政策沟通,让贸易更畅通、资金更融通,设施更联通。

  主办者介绍,从都国际会议中心4年来已经成功地举办过全球经济大讲坛、全球中小企业领袖峰会、中国企业走进拉美等高端国际论坛和会议。美国前总统克林顿、澳大利亚前总理霍华德曾莅临发表演讲。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。