搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州计划招生160实招32人 全科医师培训计划堪忧

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月17日 13:00     来源:中国新闻网

  中新网广州10月16日电 (许青青)广东全科医师培训招生不容乐观。16日,广东省全科医学师资培训班暨中美全科医学临床实践高级研修班开办仪式在中山大学中山医学院举行,记者了解到,广东从去年开始住院医师规范化培训,其中广州去年计划200人,实招66人,今年计划160人,实招32人,仅完成五分之一。

  2015年9月,国务院办公厅印发关于推进分级诊疗制度建设的指导意见,目的是通过构建分级诊疗体系,实现90%的患者留在县级以下医院就诊。意见明确城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生。

  中山大学副校长黎孟枫说,随着分级诊疗等改革措施的推进,全科医生将成为医疗改革的引领者。据悉,广东从去年开始住院医师规范化培训,目前有45个全科医师规培基地,今年将全面展开。

  政府也发动招全科医师规培,但这些培训基地招生情况却不容乐观。其中广州去年计划200人,实际只招收到66人。今年计划160人,实际只招收到32人,仅完成五分之一。今年有一些基地甚至没有招到人。广州市卫计委相关负责人分析,这跟全科医师待遇低,地位不高,不被认同等有关。

  该研修班邀请了李权辉、张懿、李新农、谭德4名在美国从事执业医师的中山大学中山医学院校友开讲,介绍了美国培训全科医生经验,他们表示,美国名校毕业生愿意去基层医院有三个原因,一是大医院几乎不留人,二是在基层医院能更好体现价值,三是基层医院工资比在大医院高一倍。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。