搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

走出“价格战”低谷 中国光伏产业革新技术走俏海外

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月16日 11:50     来源:中国新闻网

  中新社广州10月15日电 (陈启任 蔡敏婕)在遭受欧美等主要市场“双反”(反倾销、反补贴)、产业无序发展、产能过剩等问题后,世界产量第一的中国光伏产业一度“跌落谷底”。在15日开幕的第118届中国进出口商品交易会(广交会)上,记者采访发现,中国光伏行业正走出拼价格战低谷,凭借技术革新走俏海外。

  自去年秋季广交会首设新能源展区,越来越多中国光伏企业在这个中国外贸企业最大的舞台登台亮相。本届广交会新能源展区,太阳能光伏产品企业参展企业占比超八成,不少企业带来企业最新研发的产品,受到海内外采购商的青睐。

  在天合光能企业展位前,该企业最新研发的户用型储能系统受到了德国、澳大利亚等地采购商的关注。据介绍,该储能系统解决电网结构多个环节的各种电力问题,应用于并离网家用储能市场,为各种光伏应用提供解决方案。

  天合光能新闻发言人叶超介绍,光伏储能系统是未来发展的新趋势,当前正处于产业化发展初期,从2015年开始,储能系统将逐步开始商业化,2020年后,储能系统将成为电网各个环节不可或缺部分,他们公司的新产品将主攻海外市场业务,预计80%以上销售额来自海外。

  晶澳太阳能也带来一款智能太阳能电池组件,据介绍,该款产品加装了微型逆变器和监控设备,能够对电池组件的发电状况进行实时监控。

  中国太阳益销售经理康银霞介绍,随着电池组件发电效率的提升,单瓦的发电成本也在下降,他们公司的产品装机六到七年就可以收回成本,但使用寿命可以达到20年到25年,投资回报十分客观。

  “随着中国光伏产业规模的不断发展,行业整体技术水平也随之提升,”叶超介绍,近五年来,光伏发电成本已从每度电3.5元(人民币,下同)下降至0.8至1元。

  光伏发电成本下降,也让全球越来越多的国家和地区触及绿色电能,除了欧美等传统光伏市场,发展中国家市场也得到拓展。“一带一路”建设,也为中国光伏行业开拓新兴市场提供契机,不少企业加速拓展亚非拉新兴市场,并开展海外建厂,实现产能的全球化布局。

  晶澳太阳能控股有限公司市场经理张浩表示,当前,中国光伏行业一线厂商正在积极“走出去”,将生产线移到第三国。此外,除了传统欧美市场,新兴市场也增长迅猛,他对公司完成今年3.6至4GW的年度目标充满信心。

  中国工信部发布的2015年中国光伏产业运行情况显示,2015年上半年,中国光伏制造业总产值超过2000亿元,硅片、电池、组件等主要光伏产品出口额77亿美元,多晶硅平均生产能耗继续下降,光伏发电系统投资成本降至8元/瓦以下。

  “光伏产品消费市场正日益成熟,作为一种需要长期稳定运行的产品,客户更加关注品牌与质量。由此,中国光伏龙头企业的产品供不应求,并向中小企业输出技术革新、质量管理实现OEM代工。”叶超表示,中国光伏行业正进入“技术为王”的新阶段。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。