搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会中国企业热议TPP:“与狼共舞”要练好内功

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月16日 11:16     来源:中国新闻网

  中新社广州10月15日电 (记者 程景伟)“TPP不可能一下子就把中国外贸冲垮,但中国企业本身必须强练内功,提升产品竞争力”,15日在广州开幕的第118届广交会上,浙江公元太阳能股份有限公司副总经理蔡卫兵聊起TPP带来的影响时如是说。他的观点得到众多广交会中国企业的认同。

  美国、日本、加拿大、马来西亚、越南等12国近日达成TPP协议(跨太平洋伙伴关系协议)。因为中国不是签约国,涉及未来的切身利益,参展广交会的中国外贸企业对此相当关注。

  一直对TPP动态保持关注的广州虎头电池集团总经理助理周松毅表示“有些担忧”。他说,虽然短期内TPP不会对中国外贸有立杆见影的负面影响,但从长远来看会导致世界贸易格局发生变化。

  目前TPP的12个成员国经济规模占据世界近40%,其中美国、日本、澳大利亚等更是中国重要的出口贸易国。

  “TPP协议成员国实行贸易零关税,这对中国出口来说不是好消息,比如越南的陶瓷出口至美国成本会因此下降,相比之下,中国产品的市场竞争力会减弱”,广东鹰牌陶瓷集团国际营销中心总经理夏安丽分析称。

  周松毅则认为,在WTO体系外另起炉灶的TPP,对中国外贸企业来说是一大挑战,可能会带来订单的流失,包括流向越南和马来西亚。况且,在世界需求持续疲软、劳动力成本上涨、汇率波动等多重因素作用下,当前中国外贸的下行压力还在加大。

  “通过参与推进‘一带一路’建设,消弭TPP带来的不利影响。”包括周松毅、蔡卫兵等在内的多名广交会企业人士一致表示。

  实际上,除了积极推进“一带一路”建设,中国近年来的发展也为应对TPP做足了准备,比如与澳大利亚、日本、韩国等积极商签自由贸易协定,积极参与由东盟发起的区域全面经济伙伴关系(RCEP)、倡议互联互通、倡议成立亚投行、国内成立多个自贸区等,盘活周边和区域合作,中国正呈现出深层次、高水平、全方位的对外贸易开放格局。

  中国商务部部长高虎城日前表示,所有区域自由贸易安排达成后都可能对非成员产生一定的贸易投资转移效应。对于TPP的影响,中方将根据有关方面正式公布的协定案文进行全面、系统的评估。他还说,国际贸易格局的演变,归根到底是由国际产业结构的调整和各国产品的国际竞争力决定的。

  “未来中国企业能不能赢得国际市场,最终还是看自身的产品品质、品牌能否获得消费者信赖,而以往贴牌出口模式已经难以为继。”周松毅称,中国企业要发挥自身优势,坚持品牌战略和技术创新,这是“中国制造”再造全球竞争力的关键所在。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。