搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

珠海WTA超级精英赛“三角梅”奖杯即将面世

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月15日 17:03     来源:中国新闻网

设计师梅花


半成品的奖杯

  中新网珠海10月15日电 (方伟彬) 2015珠海WTA超级精英赛即将在11月份开赛,而此次大赛的冠军奖杯完全采用珠宝工艺打造颇为亮眼。

  大赛组委会负责人表示,珠海WTA超级精英赛的赛事奖杯由内地贵金属微雕大师梅花倾力打造,设计理念契合珠海城市气质和城市精神,取材新颖,技艺精湛。

  半成品的奖杯由一簇簇三角梅组合而成,傲然挺立的奖杯给人一种昂然向上的感觉。梅花介绍,此次珠海赛事的冠军奖杯最核心的创作元素,就是珠海市市花三角梅,珠海市民也叫勒杜鹃,设计元素和她本人名字都有“梅”字,让她非常亲切,三角梅花瓣层叠汇聚,寓意全球顶尖女子网球选手齐聚珠海,吸引全球目光。梅花认为,女性如花,梅艳芳的一首《女人花》经久不衰,而在WTA,Strongisbeautiful(因坚强而美丽)这句话也非常流行,拥有速度、力量、耐力、头脑的女子网球运动员更加像一朵花。

  谈到设计稿的出炉过程,梅花表示,“最初也考虑过珠海渔女等元素,但都因为各种原因给否掉了,三角梅作为珠海的市花,能够代表珠海,和女子网球赛事也非常贴合。”此外她表示,三角梅为最核心的创作元素,具有高度识别性,独一无二。

  在此次奖杯的设计过程中也遇到了不少挑战,梅花称,首先,她在贵金属微雕和珠宝设计、制作比较擅长,也做过很多珐琅片,之前的很多创作,都是在显微镜下完成的,作品体量都很小,这次的冠军奖杯接近20斤重,是个十足的“大家伙”,其次,她做过首饰、表盘等很多东西,但从来没有做过体育赛事的奖杯,因此对她的要求也非常高,挑战很大。据她了解,这是全球首个完全用珠宝工艺打造的网球赛事冠军奖杯,意义重大。

  梅花表示,此次奖杯设计为四组,分别为单打冠亚军和双打冠亚军的奖杯,按照国际惯例,正式奖杯将由组委会永久保留,冠亚军则带走复制品。

  据悉,2015珠海WTA超级精英赛将于11月2日至11月8日在珠海横琴国际网球中心举办,赛事总奖金高达215万美元。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。