搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

肇庆开展纪念叶挺独立团成立90周年系列活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月15日 10:35     来源:中国新闻网

  中新社肇庆10月14日电 (黄耀辉 肖莎莎)记者14日从官方证实,肇庆从本月起至明年1月举行叶挺独立团成立90周年系列活动,缅怀叶挺独立团的历史功绩,弘扬“铁军”精神。

  肇庆是叶挺独立团诞生地。1925年11月,周恩来和中共广东区委征得国民革命军第四军军长李济深同意,在肇庆组建了国民革命军第四军第34团(翌年1月改称“独立团”),由共产党员叶挺担任团长,史称“叶挺独立团”。全团官兵2100人,团内建立有直属中共广东区委军委领导的党支部,各营设有党小组。连以上军官大部分是来自黄埔军校和铁甲车队的共产党员。

  叶挺独立团团部旧址于肇庆市江滨东路西江河畔阅江楼上。阅江楼始建于明代,历史上曾为鹄奔亭,崇祯十四年(1641年)命名为阅江楼。

  该旧址被辟为纪念馆后,陈列《铁军独立一雄团》展览,通过历史照片、文物、雕塑、绘画、模型、电视专题片等形式,再现叶挺独立团的历程。

  据了解,叶挺独立团是国内大革命时期唯一受中国共产党领导、以中共党员和共青团员为骨干的一支正规军队,也是在北伐军中最精锐的一个团,屡建奇功被誉为“铁军”。

  上述纪念活动包括邀请127师部队嘉宾、叶挺独立团将士后裔代表,召开研讨会等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。