搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

通讯:夏立言广州行 追寻中山先生足迹

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月15日 10:24     来源:中国新闻网

  中新社广州10月14日电 题:夏立言广州行 追寻中山先生足迹

  作者 郭军 陈启任

  10月14日下午,正在广州参访的台湾方面陆委会主委夏立言来到广州黄花岗72烈士陵园,向一百多年前参与黄花岗起义的烈士献花致敬。

  当日下午两点半左右,夏立言一行十余人在黄花岗72烈士陵园向烈士们鞠躬致祭,敬献花圈,并默哀一分钟。随后,他们在工作人员的带领下,参观了烈士纪功坊。

  夏立言在现场接受记者采访时表示,来到黄花岗,非常感动和高兴。他指出,黄花岗起义虽然失败了,但开启了后来辛亥革命的成功。所以今天特别带着陆委会的同仁来到黄花岗烈士陵园,向这些牺牲生命的先烈、先贤表达最崇高的敬意。

  “黄花岗起义虽然已过去一个世纪,可是我们没有忘记先烈、先贤抛头颅、洒热血的精神,如果没有他们当年的牺牲,绝对没有当今的我们。”夏立言说。

  他特别指出,黄花岗起义所有牺牲的烈士,有医生、工人、学生等,他们平均年龄才29岁,都有很好的前途,但选择牺牲小我,奉献大我,为了国家和民族牺牲自己的生命。大家应该发扬先烈的精神,牺牲小我,成全大我,“这样的话,将来不管是对两岸的交往、还是两岸的和平,都会有很大的贡献。”

  夏立言14日上午与国务院台办主任张志军在广州举行了双方两岸事务主管部门负责人第四次工作会面。下午,夏立言还前往参观了广州孙中山大元帅府、中山大学,追寻中山先生的足迹。

  在中山大学,夏立言先后参观了学校内的黑石屋、马丁堂、陈寅恪故居、怀士堂等富有历史意义的建筑。期间,他还与中大台籍学生有短暂的交流互动。他表示,中大是大陆名校,在国际上也排名靠前,学校的愿景非常好,台籍学生在这边的念书环境都很不错,非常羡慕他们可以在这念书。

  据悉,访问期间,中大校方还向夏立言赠送了一幅由该校教授题写的孙中山大元帅训令,即1924年8月孙中山发给国立广东大学校长的训令。

  当天,广东省省长朱小丹还会见了来访的夏立言一行。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。