搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“张夏会”广州登场 盼两岸续走和平发展康庄大道

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月14日 15:10     来源:中国新闻网

  中新社广州10月14日电 (记者 陈小愿 郭军 陈启任)国务院台湾事务办公室主任张志军14日在广州与台湾方面陆委会主委夏立言会面,回顾2008年以来两岸关系发展取得的成果,总结经验,并就当前两岸关系形势和推进两岸关系发展中的有关问题充分交换意见。

  张志军在开场致辞时表示,回顾60多年来两岸关系发展历程可见,不同的道路选择会有不同的结果。台海局势曾经动荡不安,两岸关系一度走到危险边缘。2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上,两岸关系走上和平发展的康庄大道,取得丰硕成果,台海保持和平稳定,两岸各领域交流合作蓬勃发展,给民众带来许许多多实实在在的好处。

  “当前两岸关系处于重要节点,再次面临道路选择的问题。”张志军强调,两岸是不可分割的命运共同体。我们作选择时,应站在推动实现中华民族伟大复兴的高度,顺应历史潮流和民心,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,把握两岸关系和平发展的正确方向,排除干扰、克难前行,为民族复兴和人民幸福携手努力。

  张志军说,希望此次会面能取得预期成果。

  夏立言致辞时表示,本次会面选择在孙中山先生领导国民革命的发源地、大陆改革开放形象鲜明,及两岸商贸发展开路先锋的广州市举办,对两岸关系互动发展历程的开拓与延续、创新与深化,都具有特殊意义。

  他指出,这些年来两岸制度化互动得以顺利展开,归因于“九二共识”将可能触及的难题作了双方可以接受的处理。双方努力的成果如果难以为继,将陷入“为山九仞,功亏一篑”的窘境。

  展望未来,夏立言表示,维系台海和平是双方共同责任,两岸情势越敏感复杂,越需要在既有的机制下,务实沟通协商;越有争议,越需要持续建设性对话,才能拉近距离、消弭鸿沟,为人民的福祉及可长可久的两岸关系创造有利契机。

  “张夏会”后,双方还将分别举行记者会,介绍会面成果。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。