搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

泛珠三角区域检验检疫通关一体化全面运行

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月14日 09:54     来源:中国新闻网

  中新社广州10月13日电 (记者 郭军)记者13日从广东出入境检验检疫局获悉,经过近半年的准备,覆盖广东、福建、广西、海南等四省区,包括广东、深圳、珠海、广西、海南、福建、厦门检验检疫局等七个直属检验检疫局的泛珠三角区检验检疫通关一体化于今年10月开始全面运行。

  检验检疫通关一体化的主要内容是以“三通”(通报、通检、通放)为基础,对进出口货物实施“两直”(出口直放、进口直通),通过优化内部业务流程、推进信息互通,进一步加强检验检疫机构之间的协调把关,提升贸易便利化。

  据了解,在一体化通关模式下,每批出口货物通关时间可以缩短0.5-2天,每批进口货物通关时间可以缩短1-10天。同时,口岸申报、查验、仓储一系列口岸环节通关成本也有效降低,区域整体国际贸易竞争力得到提升。

  据广东出入境检验检疫局通关处负责人介绍,广东、福建、广西、海南四省区实施检验检疫通关一体化之后,比起之前的直报转检、直报通放模式,检验检疫通关放行更为便利。在以往的通关放行模式下,企业进口出口货物一般要在同一个检验检疫机构之内办理报检、检验检疫、放行等手续;在新模式下,在一个直属检验检疫局范围内,可以选择一个机构办理报检手续、在另一个机构办理检验检疫手续、在第三个机构办理签证放行手续。

  广东、福建、广西、海南位于东南沿海,对外贸易高度发达,区域检验检疫一体化实施后,受惠面广,便利通关效果明显。据广东检验检疫局统计,自7月底试行以来至9月底,以“两直”模式放行的批次达4.9万批,货值20.4亿美元。以“三通”模式放行的批次有2.2万批,货值22.5亿美元。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。