搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“专车新政”在穗引热议 各方期待实现规范化管理

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月14日 09:52     来源:中国新闻网

  中新社广州10月13日电 (蔡敏婕)滴滴快的取得上海发出的内地首张约租车平台经营资格证,优步中国也宣布入驻上海,而约租车盛行的广州,其改革方案一直受到社会关注。广州市交通委员会13日召开出租车行业征求意见座谈会,业内普遍期待新规早日实行。

  10月10日交通运输部对外发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,其中,“私家车不允许接入约租车运营平台”、“约租车拟纳入出租车管理范畴”、“驾驶员仅限在一个平台提供服务”等规定备受关注。

  此次新政将对约租车平台的使用产生重大影响。会议上,优步、滴滴快的、神州专车、易到用车等4家互联网约租车平台称,将会配合新规的落实。

  优步中国公共事务经理郑成俊认为,目前的管理办法征求意见稿中,部分内容有进一步探讨的需要,“例如,新规规定约租车平台与司机签订劳动合同,但目前九成的约租车司机都是兼职,签订合同工等于让司机放弃原来的职业。”

  易到用车华南区总经理汪锡瑞称,交通部的文件规范了互联网约租专车进入市场的途径,他称,将向政府申请运输许可,并配合各大城市的规定而修正平台管理。

  约租车的出现,对中国一些城市出租车的营运产生了一定冲击。有出租车从业者对新规政策表示欢迎,希望新政尽快出台。广州市广骏旅游汽车企业集团有限公司出租车司机何敬奇称:“对于我们出租车司机来说,目前‘专车’大规模无序发展,在市场上属于不公平竞争,等于非法营运的‘黑车’。”他认为,未经规范的约租车都在路边等订单,是导致目前道路交通拥堵、出租汽车营运市场混乱及出租汽车驾驶员收入下降的主要原因。

  有交通和法律专家认为,改革与创新要于法有据,新规应权衡各方利益。广东外语外贸大学法学教授张永华认为,“先考虑安全,再考虑便利。”他表示,无论是民众还是政府,都要在客观上保证安全运营的义务。

  中山大学交通专家易到和称,约租车解决了民众的用车需求,但需要在地方细则制定上认真探讨传统出租车和互联网租车之间的协调融合和差异化发展。

  不少约租车司机表示,目前约租车补贴越来越少,约租车驾驶员群体也非常希望能使其营运合法化,对新规持观望状态。

  有民众表示,约租车的确为出行带来了便利,但是出行安全是乘客最为关注的问题,希望政策能尽快出台,使乘客得到便利安全的服务。

  广州市交委称,目前广州市交通部门已启动出租车行业改革方案的研究工作,待交通运输部正式文件出台后,将结合广州本地的实际情况,尽快制定出台广州网络约租车的相关管理办法。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。