搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东大型艺术团首次到访比利时林堡省

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月14日 00:55     来源:中国新闻网

  中新网广州10月13日电 (索有为 刁定宏)比利时当地时间10月10日、11日,林堡省哈瑟尔特市迎来了“感知中国——广东文化欧洲行”中国广东艺术团,一系列的文化活动,让当地人民进一步感知中国尤其是岭南文化。这是广东与林堡两省结好以来,广东大型艺术团首次到访林堡省。

  中国驻欧盟使团公使衔参赞钱波、李建民,林堡省文化旅游事务副省长Mr.lgorPhiltjens,哈瑟尔特市副市长Ms.KarolienMondelaers等众多官员和嘉宾出席了活动。

  同一时间互办文化交流活动

  今年6月23日,在中国国家主席习近平和比利时国王菲利普的见证下,广东省省长朱小丹与林堡省省长赫尔曼·安德斯在北京签署了《中华人民共和国广东省与比利时王国林堡省建立友好省关系协议书》,两省成为彼此在对方国家的第一对正式友城。

  两省的交流更趋紧密。这次由广东省文化厅、广东省政府新闻办共同组织的广东艺术团50人,在林堡省哈瑟尔市演出具有浓郁广东潮汕风情的大型舞蹈集锦《潮汕那壶茶》,同时,也在林堡省图书馆举办《欧洲摄影家眼中的广东》图片展。

  与此同时,10月11日--16日,应朱小丹省长的邀请,林堡省赫尔曼·安德斯省长一行13人来广东省访问,这是自今年6月签订友好省之后第二次来访。该省在广州图书馆举办“比利时林堡省图片展”,还在星海音乐厅举办比利时著名钢琴演奏家利贝谢特·房贝克佛尔特独奏音乐会,使广州市民在家门口了解比利时。

  引起民众对广东文化强烈兴趣

  在林堡省交流活动的开幕式上,代表团团长、广东省委宣传部副部长黄斌向林堡省文化旅游事务副省长Mr.lgorPhiltjens赠送了反映广东文化的精彩图片。他表示,广东省经济发达,综合实力常年位于全国前列,东西方文化在此交融,形成了别具一格的岭南文化,在中华文化版图中占有独特地位。

  11日晚上,数百名当地民众走进哈瑟尔特文化中心,津津有味观看了《潮汕那壶茶》演出。副省长Mr.lgorPhiltjens赞赏广东艺术团带来的精彩演出。他表示,今天初步品尝了两省新型合作关系的成果,这次演出会引起当地人对广东文化的强烈兴趣。他还邀请当地民众去图书馆参观图片展,通过摄影家的镜头更深了解广东。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。