搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动迎难而上 抗击“彩虹”保通信

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月13日 21:06     来源:中国新闻网

抢修人员冒风爬高检查天线情况


保障人员运送发电油机到重点保障站点


移动抢修人员正在抢修受损光缆


移动抢修人员正在修复受损光缆

  中新网广州10月13日电 (记者 索有为)10月4日14时10分,今年第22号台风“彩虹”以强台风级在湛江坡头区登陆,登陆时中心附近最大风力有15级,最大阵风18级,是1949年以来10月份登陆我国的最强台风。面对肆虐的狂风暴雨,广东移动全力以赴抗击台风“彩虹”,全力以赴、众志成城保障通信网络。

  提前部署八方驰援湛江

  据介绍,在收到台风预警之后,广东移动紧急启动应急通信保障预案,湛江当地1000多名网络人员取消休假回到工作岗位,在台风登陆之前已有134支保障队伍进驻各个重要站点和重要海岛。但“彩虹”的威力极强,破坏力超出预期,受台风正面袭击的湛江地区,由于电力设施受台风影响破坏,通信基站和传输线路受损,出现了部分基站停电、退服的情况。

  面对灾情,广东移动进行全省动员,紧急从省内外调拨人员和物资驰援湛江抗灾救灾,通过柴油发电机、应急发电车、蓄电池等多种方式供电保障通信基站正常运行。10月5日零点刚过,来自江门的20台发电机到了;2点50分左右,茂名的30吨燃油送达;3点08分,肇庆的大型发电车到了……通信保障抢修力量从四面八方向湛江集结,仅燃油一项,外地支援就达100吨。

  众志成城攻关克难保通信

  特别值得一提的是,在湛江开发区有一座移动通信机楼,支撑着湛江、茂名两地用户的移动通信服务,一旦退服将会影响两地几百万的用户。受台风袭击,供电受损、道路受阻,发电燃油补给无法通过车辆送到机楼。在这千钧一发之际,通信保障人员手提肩扛,通过人力送油保证了机楼的正常服务,有效保障了两地的移动通信服务。

  台风过后,有大量通信基站需要依靠使用柴油发电机供电,油料补给运送成为摆在大家面前的一大难题,尤其是一些地处偏远甚至位于山上的站点。汽车通行不方便,断电就意味着基站退服,周围用户的通信就要受影响。面对紧急的救灾形势,广东移动创新工作方式,工作人员两两一组组成“摩托运油小分队”,尽管单次运送量仍然有限,但凭借多组驳接、快速行动和勤跑多送,用看似原始但切实有效的方式保障了油料供应,“彩虹”登陆的当晚就有400多个基站发起了电,为广大用户提供了畅通的通信服务。

  在全力保障基站运转的同时,移动抢修人员也投入到了受损网络的修复工作中。路不通,就徒手清理路障,汽车、摩托车、双脚,只要能到达目标修复站点就一直向前。一天的线路巡检任务结束后,不包括设备维修工作,仅步行里程就多达十几公里。

  重点保障全面恢复通信

  在救灾过程中,广东移动按照省市政府的要求,采取了重点保障、分步抢通的救灾策略。首先,广东移动优先恢复各级抗灾救灾指挥中心、医院、密集居民小区、避风港等重要场所以及公共道路的通信,并随着灾后复产工作的推进不断扩大覆盖范围。到10月8日,广东移动在全省已累计出动保障人员12000人次、发电油机6235台次、抢修车辆8049台次,受台风影响最大的湛江市区基本恢复通信。

  此外,在抗击台风中,广东移动还配合广东省应急办、气象局以及湛江、茂名等地政府,在台风登陆之前多批次发送天气预报、灾情预警等应急短信2630万条,台风之后发送民声服务短信超过1000万条。此外,在台风之后第二天,湛江就有近20家沟通100服务厅恢复营业,并向市民提供免费手机充电服务。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。