搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东法官检察官遴选正式启动

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月13日 11:43     来源:中国新闻网

  中新网广州10月12日电 (索有为 粤政宣)广东省法官检察官遴选委员会首届全体会议12日在广州珠岛宾馆举行,这标志着广东司法改革最受关注也最为关键的环节——法官检察官遴选工作正式启动。

  据了解,广东省法官检察官遴选委员会由8名常任委员和60名非常任委员组成,设主任1名,副主任3名。非常任委员实行任期制,每届任期3年,连任不超过两届。遴选委员会在中共广东省委政法委设立秘书处,并分别在广东省法院设立法官遴选工作办公室、在广东省检察院设立检察官遴选工作办公室,负责法官和检察官遴选日常工作。

  会议选举广州大学副校长董皞为广东省法官检察官遴选委员会主任委员,中共广东省委政法委专职副书记叶敏辉,广东省法院党组副书记、副院长霍敏,广东省检察院党组副书记、副检察长欧名宇为副主任委员,审议通过了《广东省法官检察官遴选委员会章程(试行)》。

  中共广东省委常委、政法委书记林少春在会上表示,实行法官检察官员额制,组建法官检察官遴选委员会对入额人员进行遴选,是司法体制改革的一项基础性工作,具有全局性影响。法官检察官遴选委员会作用发挥得如何,直接关系到法官检察官队伍的正规化、职业化、专业化和司法活动的公正廉洁高效,直接关系到广东司法体制改革的顺利推进和法治广东建设。

  林少春希望各位委员要严格遵守遴选委员会章程各项规定,尽快进入状态,切实履行职责。要坚持党的领导,切实按照对党忠诚、执法为民、敢于担当、公正司法、清正廉洁的标准要求,做好各项遴选工作;要严格把关,坚持统一标准、严格程序,以严谨、专业的态度,从源头上把好法官检察官入口关;要公正无私,严格遵守廉政纪律和工作纪律,真正使业务水平高、司法经验丰富、能独立办案的优秀人才进入员额。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。