搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“民警”电话办案 事主29万“保证金”有去无返

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月12日 17:54     来源:中国新闻网

  中新网广州10月11日电 (谭虎 肖伟)冒充民警拨打市民电话,谎称对方因个人信息被冒用卷入涉毒、洗钱案件,要求对其个人基本情况及信息进行确认,最终引诱市民将其存款转至指定安全账号实施诈骗。近日,涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人杜某在中山北站北广州铁路公安处中山站派出所民警抓获。

  据广州铁路警方通报,湖北籍男子杜某是广东中山市某建筑公司雇佣的临时工,因其编制是临时聘用人员,只有在建筑公司缺人手赶工期的时候,他才有活干,其余时间基本处于休息状态,杜某的收入也因此不稳定。2014年,在一次老乡聚会上,杜某认识了同籍老乡赵某。赵某衣着光鲜,出手阔绰,通过几次接触,杜某发现赵某平日无所事事,到处消遣,可是身上总是有花不完的钱。“难道他是富二代?”杜某盘算着,心想如果和他搭上线,也许会给自己一条生财之路。为此,杜某故意接近赵某,并经常约其在一起喝酒拉近感情。一天,杜某借着酒劲故意向赵某苦诉自己生活的艰辛、不易,羡慕赵某不用谋生计就能有大把的钱供自己潇洒。听到杜某的诉苦,赵某也意识到杜某的言外之意,当场拍着杜某的肩膀,让杜某以后就跟着自己一起混,保证他也能赚到钞票。

  事后,杜某通过赵的讲述后得知,原来他的钱并不是无缘无故而来的,而是通过实施电话诈骗来的不义之财。但一想到钱,杜某并没拒绝,俩人一拍即合实施诈骗,为此,二人在中山市一出租屋内,加装多部电话,开始实施犯罪。

  今年5月底,山东省聊城市一市民李某接到一个自称是聊城市公安局的男性工作人员的电话,称上海警方有一宗案件需要李某配合调查,稍后,上海警方将电话联系李某,请李某积极配合上海警方调查。在接到“聊城市公安局”电话不久之后,李某就接到了来电显示归属地为上海的电话,对方为一名男性,声称自己为上海市公安局刑侦部门侦查员,经公安局确认,李某的个人身份信息被泄露,被人盗用开设了银行账号,涉及一起涉毒、洗钱案件,要求李某积极配合公安机关做好案件侦查工作,以摆脱自己的嫌疑。

  李某首先对所谓上海市公安局工作人员的电话表示怀疑,因为李某平时很注意个人身份信息安全,身份信息被他人冒用的机会基本没有,李某因此没放心上。然而,在接下里的日子里,对方多次致电李某,编造李某涉及涉毒、洗钱案件,致使李某信以为真,主动配合“民警”开展工作。对方要求李某将个人积蓄通过银行取款机汇至上海市公安局安全账户上,作为保证金,等过一个星期走完程序调查清楚之后,安全账户将自动返还李某所汇款项,李某按照对方要求先后汇款29万元。

  一个星期后,李某上银行查询自己银行账户,才发现账户并没有所谓的返还保证金。经查,李某才意识到自己上当了,李某随即报警,经当地公安机关侦查,杜某有重大作案嫌疑,随即被网上通缉。10月6日,潜逃至中山的犯罪嫌疑人杜某在乘车前往广州时被广铁警方当场抓获。目前,涉案的犯罪嫌疑人赵某和杜某已经归案。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。