搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“感知中国 广东文化欧洲行”在荷兰取得首站成功

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月12日 10:17     来源:中国新闻网

    乌特勒支省博物馆馆长普露伏、中国合作项目主管安娜与广东省委宣传部副部长黄斌、广东省政府新闻办副主任邓鸿合影。 省新闻办供图 摄


乌特勒支省副省长万顿伯格会见广东省委宣传部副部长黄斌 省新闻办供图 摄


广东新闻文化代表团与荷兰当地侨领 省新闻办供图 摄

  “感知中国~广东文化欧洲行”在荷兰取得首站成功

  中新网广州10月11日电 (郭军 单鹏)为庆祝中欧建交40周年和广东与荷兰乌支德勒省建交20周年,由广东省政府新闻办和省文化厅共同举办的“感知中国~广东文化欧洲行”活动于6日至10日在荷兰乌特勒支省成功启动。

  记者今天从广东省政府新闻办获悉,本次活动除在海牙成功举行首场文艺晚会外,还相继在阿美里斯维尔德庄园博物馆和海牙华人餐厅举办了“欧洲摄影家眼中的广东”图片展,当地政府和侨团对广东新闻文化交流团到来表示热烈欢迎。

  10日,乌特勒支省第一副省长万顿伯格与广东新闻文化代表团团长、省委宣传部副部长黄斌举行会谈。双方就加强新闻文化交流等深入交换意见。

  万顿伯格指出,乌特勒支省比邻阿姆斯特丹,位于荷兰中部,地理条件十分优越,有荷兰最好的大学且人口受教育程度全国第一,目前已引进了包括华为、腾讯等广东企业在內的1000多家外国投资企业。鉴于广东是中国第一经贸大省和20年友好省州,希望吸引更多广东企业和游客前来乌特勒支省。11月份,该省将在广州举办乌特勒支动漫游戏大赛,邀请两省大学生和动漫设计师同台竞技,并开展乌特勒支省残疾人就业培训活动。他希望届时加强与广东的新闻文化交流和在广东的媒体宣传。

  黄斌表示,广东是中国的经贸大省、媒体大省和旅游大省,网民数量居全国首位,相信随着乌特勒支在广东推介活动不断加强,会有更多广东企业和游客关注荷兰,关注乌特勒支。对11月在广州举行的乌特勒支动漫游戏大赛,省政府新闻办将组织省内媒体和网站参与相关宣传推广活动。

  10日下午,乌特勒支省博物馆馆长普露伏、省中国合作项目主管安娜、海牙侨领刘水胜全程陪同黄斌参观乌特勒支省博物馆和海牙唐人街举行的“欧洲摄影家眼中的广东”图片展。普露伏介绍说,该省博物馆原来是法国国王的休假庄园,收藏有250多年前由荷兰东印度公司从广东定制的中国墙纸,描绘有鸟语花香、狩猎场景和龙舟比赛的典型中国文化主题,在此举办广东图片展对回顾中荷友好交往历史、展望发展前景意义非凡。黄斌指出,这些墙纸和当地出土的中国陶瓷碎片都是明朝风格的作品,是值得广东媒体围绕中国新海上丝绸之路建设主题进行挖掘宣传的新闻素材,双方媒体可结合新闻采访推进交流合作。

  荷兰乌特勒支省中国合作项目主管安娜是负责本次新闻文化交流的联络官,她一再向广东省新闻办副主任邓鸿表示,乌特勒支省高度重视对广东的新闻交流合作,省政府各部门都设有新闻顾问职位,省长和副省长都配有新闻助理,希望双方能在新闻文化交流方面加强合作。她说,华人文化已被荷兰民众广泛接受,学粤语、说中文、练毛笔字和用筷子在不少社区活动中受重视程度不断提升。乌特勒支省已将与广东的新闻文化交流和经贸合作纳入三年的政府工作计划。

  祖籍广东的侨领刘水胜和侨团文化主管胡安娜也表示,中欧建交40周年和广东与乌特勒支缔结友好省州20周年,有效促进了中国文化特别是岭南文化在当地的传播和华人融入当地社会,中秋和元宵节已成为当地法定公共节日,有岭南特色的舞龙舞狮和广东早茶餐饮越来越受当地民众喜爱,政府部门中会讲中文和粤语的华裔雇员也越来越多。

  据悉,结束在荷兰的活动之后,广东新闻文化代表团还将赴比利时和意大利访问。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。