搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东首次公开销毁罚没水生野生动物

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月12日 10:11     来源:中国新闻网

广东首次公开销毁罚没水生野生动物 陈骥旻 摄


广东首次公开销毁罚没水生野生动物 陈骥旻 摄

  中新网广州10月11日电 (索有为 粤海渔)广东省海洋局联合多部门11日在广州举办“2015年广东省水生野生动物保护科普宣传暨罚没海马销毁活动”,现场展示广州海关近年查获的200余斤海马干,展示结束后,将罚没海马干进行无害化销毁处理,这是广东省首次对罚没的水生野生动物进行公开销毁。

  活动现场展示科普宣传海报、展板、主题宣传片及水生野生保护动物标本,向公众派发宣传小图册,专家及执法人员现场提供咨询。现场还展示了一批广州海关近年查获并移交给广东省海洋与渔业局处理的罚没涉案物品海马干,干品总重量为217.12公斤(含包装袋)。

  据介绍,展示结束后,广东省海洋与渔业局根据《野生动物保护法》等法律法规以及CITES公约的有关规定,将罚没海马干进行无害化销毁处理。这是广东省首次对罚没的水生野生动物进行公开销毁,此举对切断非法贸易的水生野生动物进入合法商业性贸易渠道,倡导保护水生野生动物,惩戒违反水生野生动物保护法律法规的行为,引导公众自觉抵制非法走私水生野生动物产品。

  广东省海洋局介绍,近年来,该局采取多种措施加大水生野生动物养护力度,大力发展以保护物种为主要目的的驯养繁殖业,目前,广东全省以三线闭壳龟、黄喉拟水龟为主的龟鳖类养殖和大鲵人工养殖发展迅猛,现有人工养殖三线闭壳龟10万只、黄喉拟水龟450万只、大鲵80万尾、鲟鱼300万尾、胭脂鱼700万尾,水生野生动物养殖已为茂名、惠州、佛山、东莞等地渔农民致富的重要产业。

  此外,广东还开展海龟、中华鲟、大鲵、黄喉拟水龟、大珠母贝、鲎等濒危水生野生动物的增殖放流活动,增殖濒危水生动物野外资源量。自2008年以来,广东每年举办濒危水生物种放流,先后放流中华鲟1000多尾、大鲵13000多尾、海龟3000多只、黄喉拟水龟1000多只、中国鲎50多万只、唐鱼30多万尾,有效补充了水生野生动物资源。

  在水生野生动物救护能力方面,广东组建广东省水生野生动物救护网络,自2008年成立以来共成功救护受伤、搁浅或遭误捕的海龟800多头、海豚40多头、江豚20多头。

  此外,广州海关也强化打击濒危物种走私活动。2012年至今,广州海关共查办走私濒危动植物及其制品案件200多宗,涉案物品包括海马干、河马牙、红珊瑚等水生动植物。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。