搜 索
本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

梅州丰顺打造“中国电声之都” 三年内电声产值望超百亿

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月12日 10:05     来源:中国新闻网

  中新社梅州10月11日电 (记者 郭军)中国三大电声产业基地之一——广东梅州丰顺县正积极实施打造“中国电声之都”计划,未来3年内,该县电声产业产值有望突破百亿元人民币大关。

  据11日在此间发布的《中国丰顺电声产业发展报告》显示,中国目前已成为全球电声器件的第一生产和出口大国,其年产量占世界总产量的60%。在电声器件生产企业中,扬声器生产厂家占大部分。

  该报告指出,作为中国电声器件的三大产业基地之一,丰顺电声产业起步于上世纪70年代末,经过30多年的发展,丰顺现有电声企业644家,其中产值超2000万元(人民币,下同)的有31家,产值超亿元的有6家。从业人员达3.8万人。现生产有5000多个规格类型的产品,远销120多个国家和地区。

  在当天召开的中国丰顺电声发展论坛上,丰顺县委书记陈志宁表示,近年来,该县大力实施创新驱动发展战略,积极完善发展规划,强力招商引资,积极开拓市场,力争到2017年把丰顺电声培育成为百亿产业集群。去年,该县电声产业总产值已达68亿元,占全县工业总产值的62.4%。今年1—8月,全县电声产业总产值52亿元,同比增长10%。

  该县县长曾永祥当天公布了丰顺电声产业拟发展为中国“电声之都”的具体行动计划,包括:建设丰顺县小微电声企业创业创新基地、创建丰顺电声公共服务平台、加大项目招商力度、借力广州全面对口帮扶支持电声产业发展、优先支持项目用地、创建丰顺县出口电声产品质量安全省级示范区、健全电声行业协会组织、扩大丰顺电声产业宣传力度等。

  中国工业和信息化部电子第五研究所总工程师万举勇表示,第五研究所将从电声产业规划、公共技术服务平台建设、品牌建设等工作提供持续支撑,并为丰顺电声产业提供全面的技术服务。

  当天,中国机电产品进出口商会还与丰顺县人民政府签订合作共建中国电声出口基地的《战略合作框架协议》。合作内容主要包括合作共建中国电声出口基地、市场开拓合作、国内外展会合作、外贸转型升级合作、信息交流合作、投资促进合作等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。