搜 索
本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

华人数学家丘成桐广东联谊 愿支持家乡教育

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月12日 10:04     来源:中国新闻网

  中新社梅州10月11日电 (蔡欣欣 黄麟胜)“我在美国教书,很期望能教到来自蕉岭的学生,我个人愿意支持家乡的教育”,世界著名华人数学家丘成桐11日在广东蕉岭联谊,并和蕉岭县商定在蕉岭成立丘成桐奖教奖学基金。

  当天“第五届世界蕉岭同乡联谊会暨蕉岭县第二届长寿文化节”在蕉岭开幕,来自美国、马来西亚、印尼等国家的旅外侨胞和港澳台同胞以及国内各省市的蕉岭乡亲,一起共叙乡情。著名华人数学家丘成桐、台湾亲民党荣誉副主席钟荣吉等出席了活动。

  丘成桐在联谊会上回忆,这是生平第三次回到家乡蕉岭,前两次分别在1979年和2002年,见证了改革开放以来中国特别是家乡的发展。丘成桐说,如今凭着青山绿水蕉岭已是闻名遐迩的“世界长寿乡”,希望海外乡亲都回来看看。

  丘成桐表示,美国发展的一个主要因素是重视教育,所以中国的发展也要培养人才。“我自己的成就得益于父母的传统教育和客家人崇文重教思想的影响,所以很希望能为家乡的教育做点事情。”丘成桐说。

  丘成桐,美籍华人,哈佛大学终身教授。1949年出生于广东汕头,原籍广东蕉岭,父母都是广东梅州的客家人。丘成桐也是中国科学院的外籍院士,于1982获得国际数学界的最高奖“菲尔兹奖”,是第一个获得该奖的华人数学家。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。