搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

佛山南海筹建“香港城” 吸引粤港澳青年创业

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月12日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社佛山10月11日电 (记者 程景伟)广东佛山南海正致力建设粤港澳合作高端服务示范区,并计划引入香港财团共同建造以香港元素为主题的“香港城”,从规划建设、配套服务与香港社区看齐,让粤港澳创业青年在此乐业安居。

  佛山南海区政府11日对外通报了近日赴港推介“粤港澳合作高端服务示范区”情况。这已是南海今年第二次赴港推介该示范区。

  中共南海区委书记梁维东称,珠三角地区作为改革开放的先行地及先进制造业聚集区域,其制造业的转型升级亟需大量高端服务业元素的支撑,这为粤港合作优势互补带来了新的契机。借此机遇,南海凭借三山新城与广州南站一河之隔的优越地理区位,以及巨大的发展潜力,建设粤港澳合作高端服务示范区,汇集港澳高端服务业元素,力争成为粤港澳青年创新创业乐园。

  该示范区为港澳地区金融、科技、中介服务、信息服务、文化创意等高端服务业进入内地市场提供适应国际化的落脚点,同时重点建造粤港澳青年创业社区,从政策扶持、资金投入、技术支撑等方面营造创新创业环境。

  作为示范区的核心载体,南海三山新城近年已启动基础设施和环境建设项目50多个,累计完成投入超30亿元(人民币,下同),未来3至5年,预计再投入100亿元用于基础设施建设。此外,三山新城计划建造一座“香港城”。

  广东省港澳办主任廖京山在推介会上透露,广东将南海的粤港澳合作高端服务示范区建设项目列为首批“粤港澳服务贸易自由化示范基地”名单,这标示着粤港合作搭载上新的驱动器。希望南海在服务贸易自由化的关键领域率先取得突破。

  香港商务及经济发展局局长苏锦梁称,随着“中国制造2025”的提出,未来粤港合作将涌现更多的商机,希望粤港两地把握机遇,尤其在创新领域方面要深化两地企业的合作,达成互惠共赢。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。