搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省外办首次参展中博会开展海外安全文明宣传

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月11日 15:19     来源:中国新闻网

广东省外办首次参展中博会开展海外安全文明宣传


广东省外办首次参展中博会开展海外安全文明宣传

  中新网广州10月10日电 (记者 郭军)第十二届中国国际中小企业博览会10日在广州开幕。为向广东省“走出去”企业和人员普及海外安全文明知识,帮助他们提高海外安全文明认识,增强海外应急防范能力,以助力企业海外发展,广东省外办于10日至13日首次参展中博会,开展海外安全文明宣传。

  据了解,近年来,随着对外开放的不断深化和扩大,广东省企业和人员“走出去”的步伐亦不断加快。据有关部门统计,目前,广东省在境外企业已近8千家,投资金额达500多亿美元。与此同时,近几年在境外发生的涉广东省企业及其人员的海外领事保护案件亦呈上升趋势。

  按照国家构建“海外民生工程”的要求,为进一步发挥外事部门工作职责,做好广东省在境外企业和人员的安全文明宣传以及妥善处置境外领事保护案件,广东省外办于2007年在全国率先成立了涉外安全处,重点负责处理涉及广东省公民和机构在海外发生的领事保护案(事)件。近年来,在中国外交部和驻外使领馆的指导和协助下,广东省外办先后配合开展了我企业和人员从利比亚、越南等战乱和动荡国家和地区安全撤离等工作,并处理了百余宗涉及我省企业和人员的海外领事保护案件。

  广东省节能协会副会长王胜文表示,随着越来越多国内企业走出去,在境外从事越来越多商事活动,安全问题越来越受到重视。“走出去”企业积极与中国驻当地使领馆取得联系,寻求他们的保护和支持至关重要。

  广东省外办副主任罗军表示,广东省外办将积极为企业平安走出去提供相应的服务和帮助,建议有关企业要健全海外安全风险防范和应急处理工作体制,提高安全防范意识和自我保护能力,注重出国前后的安全培训和应急演练,教育员工遵守当地法律,尊重当地文化和习俗,并加强与中国驻外使领馆的联系。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。