搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:世界广府人恳亲大会12月初将在珠海横琴举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月11日 14:53     来源:中国新闻网

  

  【解说】第二届世界广府人恳亲大会(以下简称“世广会”)将于今年12月2日至4日在珠海横琴举行,目前大会已经向全世界93个国家的乡亲和社团发出邀请,届时海内外约有2000多名广府人和工商界、科技界、文化界精英及社会贤达将汇聚一堂,共叙乡谊。大会主办方10月10日在广州向媒体通报了这一消息。

  第二届世广会以“世界广府人·共圆中国梦”为主题,邀请在海内外有影响力、有实力,为住在国和祖(籍)国经济建设和社会进步作出卓越贡献的各界领军人物、华侨华人、侨团侨社参会,动员世界广府人积极参与实施国家“一带一路”发展战略,展示广府人时代风貌和珠海经济特区改革开放以来的巨大发展成就。

  据介绍,届时除了举行恳亲大会开幕式,还将有第二届广府人“十大杰出人物”、“十大杰出青年”评选活动,以及“中国梦·海上丝绸之路”主题晚会。广府文化艺术展、广府杰出人物展、珠海改革开放成就展等三个大型展览也将同时展出。大会还将组织与会者参观考察珠海投资环境和参加投资项目推广、签约活动,并邀请与会者参加“韶关南雄珠玑巷寻根之旅”。

  【同期】广府人联谊总会执行会长 伍亮

  (广府人恳亲大会)会显示什么呢,第一个,弘扬广府人精神,传承广府文化,乡情更浓郁,第二个,双向合作双向交流,气氛更加热烈。

  【解说】此届世广会由广府人联谊总会和珠海市侨务局、珠海市归国华侨联合会联合主办。在2013年首届世广会召开前,广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会发动23个海内外社团,共同组建了世界性的“广府人联谊总会”,现任会长系广州市原市长黎子流。

  黎子流称,世广会作为民间社团,在密切世界人广府人之间的联系上起到了不可替代的作用,今年世广会更加重视邀请海外中青年广府人的参与,预计参会中青年群体将超过四分之一。希望通过举行世广会,继续凝聚世界广府人的力量,传承广府文化,使广府人乡情更加浓郁。

  【同期】广府人联谊总会会长 黎子流

  珠海积累的很多资源,通过(广府人恳亲大会),不但看在今天,一带一路时间很长,需要花很长很长时间,尤其是中国梦,民族复兴,国家富强,黎民幸福,我们广府人也照着这个目标去前进,尽我们广府人的力量,通过这个平台,通过(广府人恳亲大会),将在今后发生不可估量的作用。

  【解说】广府人即广府民系,指以粤语为母语的一个汉族族群,主体是来源于广东南雄珠玑巷南迁的汉人,目前分布在广东(以珠江三角洲为主)、广西、香港、澳门及海外,总人数有一亿左右。

  (记者 程景伟 陈启任 韦杰夫 广州报道)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。