搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“广东文化欧洲行”到访荷兰 潮汕那壶艺术“茶”飘香

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月10日 14:22     来源:中国新闻网

  中新网广州10月9日电 (索有为 刁定宏)记者9日从广东省文化厅获悉,荷兰当地时间10月7日,“感知中国——广东文化欧洲行”广东艺术代表团到达欧洲首站荷兰乌德勒支省。《欧洲摄影家眼中的广东》图片展在当地展出,艺术代表团还为当地民众带来了一场具有浓郁广东潮汕风情的《潮汕那壶茶》大型舞集,受到观众的盛赞。

  在交流活动开幕式上,代表团副团长、广东省文化厅副巡视员顾民强在致辞时表示,广东省是中国的经济大省、文化强省,经济文化蓬勃发展,综合实力位于全国前列。东西方文化在此交融,形成了别具一格的岭南文化,在中华文化版图中占有独特地位,深受海内外民众喜爱和欢迎。中国广东省与荷兰乌得勒支省结好已20周年。20年来,两省在各领域的交流与合作富有成效,促进了两地经济文化发展和繁荣,为中荷关系发展作出了积极贡献。这次“感知中国-广东文化欧洲行”,带来了富有广东风情特色的大型舞集《潮汕那壶茶》,也有反映广东改革开放成果的《欧洲摄影家眼中的广东》图片展,全方位、多角度、近距离地向乌得勒支省人民展现中国岭南文化的风采。

  乌德勒支省国王特命总督、省长冯·贝克在致辞时盛赞两省的友好关系。他说,乌德勒支省是很多广东企业通往欧洲的大门,两省的联系最早可以追溯到1728年。自1995年结好以来,两省在文化经济等领域的交流比较活跃。最近,他还将参加代表团到访广东。他非常感谢这次广东带来的两份礼物——《欧洲摄影家眼中的广东》图片展和《潮汕那壶茶》文艺演出。

  当晚,在乌德勒支省阿默斯福特市福林特剧院,广东南方歌舞团为观众奉上《潮汕那壶茶》。乌德勒支省国王特命总督、省长冯·贝克,中国驻荷兰王国大使馆文化处主任杨晓龙,阿默斯福特市市长卢卡斯·波尔修斯等官员以及当地企业家代表观看了演出,现场掌声不断。在演出结束后,冯·贝克等嘉宾还专程到后台看望演员们并点赞:“感谢你们带来这么精彩的表演,非常棒!”

  金伟煌是工银欧洲阿姆斯特丹分行的副总经理,专程从阿姆斯特丹市驱车前来观看这场演出。“能在异国他乡看到来自家乡的表演,倍感亲切。”他告诉广东代表团成员,他是潮汕人,来荷兰已5年,还是第一次看到反映潮汕风情的文艺表演,“我的眼睛湿润了”。

  在乌德勒支省,代表团成员还与当地文化部门商讨双方的文化交流合作,并实地考察了当地的博物馆文化。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。