搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省公安厅成立廉政建设研究中心

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月10日 14:20     来源:中国新闻网

  中新网广州10月9日电 (索有为 粤公宣)广东省公安厅9日举办广东公安廉政建设研究中心成立仪式。研究中心是该厅纪委联合广东警官学院成立的学术研究机构,目的在于汇集公安反腐倡廉工作实践经验和科教研所理论研究人才优势,助力打造推进广东公安党风廉政建设和反腐败斗争发展的新型“智库”,指导促进工作实践。

  广东省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄,广东警官学院党委副书记、院长张文彪,广东省纪委宣传部部长梅河清、党风杂志总编辑杨晓萍,广东省公安厅党委委员、巡视员、政治部主任盘展欣,厅党委委员、纪委书记苏全贵,派驻正厅级纪检员、监察专员林卫,厅直及警官学院相关部门领导以及首批研究员等70余人共同参加了成立仪式。

  公安机关不同于一般行政机关,在队伍管理、工作方式等方面与其他行政系统存在明显差异,作风纪律方面的要求也更高、更严,这就要求公安机关在推进党风廉政建设和反腐败斗争中,必须采取更具针对性、更符合队伍实际的机制和措施,加之当前面临的诸多新情况、新问题,都表明加强廉政方面的调查研究和理论创新,并以之指导促进实践工作的重要性。为了解决公安机关反腐倡廉理论研究不深入、创新水平低、成果转化成效差等问题,广东省公安厅在学习借鉴省廉政建设研究中心运作经验的基础上,联合广东警官学院共同组建了广东公安廉政建设研究中心,并邀请广东省委党校、省社科院、中山大学等院校专家学者为研究员,以此为起点,寻求规律性,拓展前瞻性,探索全省公安党风廉政建设和反腐败斗争的新思路、新途径和新办法。首批研究员中有中山大学倪星等知名学者,也有广东警官学院教授、博士和广东公安纪检监察民警。

  据悉,研究中心成立后,将努力做好“三个坚持”,不断发挥理论引领作用,为决策和部署提供参考,促进全省公安机关党风廉政建设和反腐败工作的整体推进。一是把握好职能定位。时刻把思想统一到中央和省委的部署要求上,准确把握不同时期中央、广东省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的新思想、新精神,紧贴广东公安党风廉政建设和反腐败斗争实践,通过课题调研座谈、课题研究、教育讲座、征求意见等多种形式,及时提出具有建设性、针对性、实效性的对策建议,为推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争奉献力量。二是破解工作难题。不断加强对典型案例及普遍性、倾向性问题的剖析,查找腐败多发易发的环节和领域,把破解工作难题作为研究的重中之重,发现腐败规律,寻求破解办法,求真务实,敢于担当,大胆探索,积极建言,辅导决策和指导全省公安机关党风廉政建设和反腐败工作实际。三是注重理论创新。把理论创新作为研究工作的生命线,密切关注公安工作和队伍建设特别是党风廉政建设的新形势、新问题、新挑战,及时总结基层单位在反腐倡廉中行之有效的经验做法,敢于打破思维定势,推陈出新,切实提高理论研究的战略性、基础性和前瞻性。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。