搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

大型原创粤剧《司徒美堂》广州首演 将赴港演出

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月10日 11:15     来源:中国新闻网

中新网广州10月9日电 (许青青)为纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”、“中国致公党成立90周年”,以反映著名旅美爱国华侨领袖、中国致公党创始人司徒美堂为题材大型原创粤剧《司徒美堂》9日晚在广州中山纪念堂首演。

  该剧目人物原型——司徒美堂是中国致公党的创始人之一,出生于广东开平。20世纪三四十年代美国华侨的抗日救国运动中,司徒美堂可谓中坚人物。

  司徒美堂一生经历了中华民族为争取民族独立、解放的各个历史时期:支持和参加孙中山先生倡导的国民革命;“八年抗战”时奔走呼号,发动广大华侨捐款救国;在中国共产党领导的中国人民解放战争的关键时刻,他摆脱蒋介石的引诱、欺骗和胁迫,响应毛主席的号召,回国参加第一届人民政治协商会议。

  该剧讲述的是1945年抗战胜利到1949年第一届人民政协期间,司徒美堂经历各种艰险、诱惑、挑战,最终回国与全国各方民主人士共商建国大业的故事。这段时期是中国由黑暗走向光明、由颓败走向复兴的转折时期,也是司徒美堂一声经历最艰险、思想斗争最激烈、爱国情怀光芒闪耀最璀璨的时期。

  该剧由已故著名粤剧编剧秦中英执笔,由广州粤剧院的本土团队完成创作,由国家一级导演陈少梅导演,粤剧界三位“梅花奖”得主——黎骏声、崔玉梅、吴非凡主演,阵容鼎盛。

  广东省政协副主席梁伟发,致公党中央副主席、广东省政协副主席、致公党广东省委主委王珣章,致公党中央宣传部部长王翔,广州市政协副主席、致公党广州市委主委陈怡霓,原广州市市长黎子流等,以及1000多名致公党员和2000多名戏迷观赏了首演。

  据悉,该剧在广州演出后,还将奔赴北京、香港、澳门、江门等地进行巡演。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。