搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗广南站完成灾后抢修 一度造成23年来最大停电事故

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月10日 11:14     来源:中国新闻网

  中新网广州10月9日电 (王华 张旭怡)广州广南变电站500千伏四回线路于9日完成灾后抢修,恢复正常送电。该变电站因受强台风“彩虹”侵袭跳闸引发广州23年来最大范围停电事故。

  4日强台风“彩虹”在粤登陆,佛山、广州番禺等地出现龙卷风。广州供电局工作人员介绍,根据建设标准,广南变电站能抵抗12级以上台风、8级以上地震和百年一遇的洪水。4日事故主要因龙卷风把周边不良建筑(如板房)的建筑材料及室内物品携带至设备上导致设备对地放电,而设备自身并未直接受风力破坏。

  当日广南变电站全部4回500千伏省网电源线路、3组500千伏主变压器、16回220千伏供电线路先后故障跳闸,变电站停运,波及了供电区域内5个220千伏变电站和14个110千伏变电站失压。

  当天故障发生后,广州市海珠、番禺部分地区出现大规模停电,影响了40.9万用户,这是广州23年来最大范围的大停电。

  广州电网随即启动大面积停电事件I级应急响应,当值调度员遥控操作379项。事发后1小时20分钟,失压的5个220千伏变电站全部恢复;5小时内,受影响用户全部恢复供电。

  复电后,广州供电局继续投入大量人力物力抢修变电站,全面清除变电站内外151处飘挂异物逾3吨,更换及修复铁塔5基、高压导线32千米。

  广州供电局局长甘霖表示,广南变电站完成抢修,标志着广州电网500千伏主网架灾后全面恢复正常运行。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。