搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“世相——刘颖悟油画作品展”在广东美术馆开展

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月09日 17:11     来源:中国新闻网

《世相一一刘颖悟油画展》在广东美术馆开展


《世相一一刘颖悟油画展》在广东美术馆开展


《世相一一刘颖悟油画展》在广东美术馆开展

  中新网广州10月8日电 (记者 索有为)《世相一一刘颖悟油画展》8日在广东美术馆举办开幕式,展览展出刘颖悟不同时期的多个系列作品,是刘颖悟二十多年来艺术探索成果的一次集中展示。

  据了解,刘颖悟从1989年开始参加第九届全国美展至今,一直以“人与物”的内在真实为本,表达情与境的自然状态,始终以现实主义作为艺术探索的路径。刘颖悟不辞劳苦,不为物役,打破“学院派”陈规,将纯朴的民俗、憨厚的乡民,融入到单纯的色彩及梦幻视觉的宏大叙事中,展示多元文化视角下,画家对中国传统文化的自觉承传与担当,形成独具一格的现实主义绘画语言和风格。

  该展览由广东省美术家协会、广东美术馆主办,广东技术师范学院、柯木朗艺术园、和美术馆、新南方艺术、大涌美术馆协办,于10月1日至10月14日在广东美术馆展出。

  主办方称,刘颖悟经过二十多年的不懈探索和实验,从中国传统文化和土民俗中汲取养分,以独到的艺术批判力最终形成了自己的绘画语言,比如《爱美的女孩》和《春嫂》,主题更为明快、互补的色块更大胆,写意的笔触也更跃动,给作品注入了强烈的个性化语言,也赋予作品中人物独特的心灵意象,这也许正是他对“世相”理解的独白。此外,他创作出“小矮人”系列作品,更是引起油画界和理论界的广泛关注。“小矮人”油画系列作品真诚淳朴、包含人文主义关怀。他的创作中没有宏大的叙事,作品刻画的大多是自己熟悉的农民生活与底层的草根文化,塑造出朴实幽默的人物形象。刘颖悟在绘画技法上受到古典绘画的影响,具有传统油画写实功底,对场景情绪渲染能力也很强。他的作品充满了狂欢与喜悦,坦诚不加掩饰的人物场景充满了艺术家的人文主义关怀与对当下社会的深刻反思。

  从素描到油画,刘颖悟的作品都有抹不掉的淳朴感,透露出粗粝的生命意识流色彩。其笔下的农民纯粹而快乐,真实而自由,这正是当下人们正在不断被磨灭的特质。他留恋于对普通农民的日常描绘,拒绝崇高与优雅,痴迷于对乡村的记忆与乡土的回归,这些平淡无奇的场景,隐藏着刘颖悟深刻的生活体验,从而有感而发地刻画出有质感的形象,彰显出非戏剧性的世俗情怀。从早期创作的《月子酒》到2004年的《厨娘》,再到2009年的《暖冬》和之后的《女青年》等,其创作在不断地变化。其中,《暖冬》《瞬间永恒》《杀猪过年》《冬酒》等作品是他创作风格最集中最鲜明的体现。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。