搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检察院首批将选任133主任检察官

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月09日 17:03     来源:中国新闻网

  中新网广州10月8日电 (索有为 韦磊 王磊)广东省检察院8日举行首批主任检察官选任及司法责任制改革动员大会,正式启动广东省院机关主任检察官选任工作,广东省检察院检察长郑红对选任工作提出要求。

  郑红称,广东省检察院各部门和全体检察干警一定充分认识在省院机关启动司法责任制改革的必要性和紧迫性,按照《广东省检察院首批主任检察官选任工作实施方案》(以下简称《方案》)的具体要求,坚持标准从严、择优录用的原则,切实做好广东省院机关首批主任检察官选任工作。

  记者了解到,根据《广东省检察院首批主任检察官选任工作实施方案》,广东省检察院机关首批将选任133名主任检察官,占总编制的24.5%。检察官员额重点向侦监、公诉、反贪、反渎、民行、监所、刑申等一线办案部门分配,最大限度地满足办案需要,主任检察官必须亲自办案,不再保留原行政职务。

  在选任方式上,首批主任检察官选任将坚持公平公正、择优录用的原则,通过统一笔试、面试及专业评审选拔产生,并报省法官检察官遴选委员会按程序遴选入额。《方案》对报名参加选任条件作出具体规定,除了要求具备履职所具备的政治素质、职业素养和身体条件等,还规定必须具备检察员资格,或者具备助理检察员资格并且从事法律工作满10年且任主任科员,或具备助理检察员资格并且从事法律工作满5年且任主任科员满3年。《方案》还设置了8种不得参加主任检察官选任的情形,包括曾违反检察职业操守,严重违反办案程序,配偶担任律所合伙人,配偶已移居国(境)外、或无配偶但子女已移居国(境)外者等均不得参加选任。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。