搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东坡头重灾区迅速“医治”台风伤痕

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月08日 16:04     来源:中国新闻网

中共坡头区委书记梁培、区长崔青到奥体中心察看灾情 吴亚良 摄

被台风吹毁的鱼排 周益臻 摄

  中新网湛江10月8日电 题:广东坡头重灾区迅速“医治”台风伤痕

  作者 梁盛 周益臻

  强台风“彩虹”4日下午在广东湛江市坡头区登陆,最大风力15级,阵风17级,造成湛江全市直接经济损失超过210亿元。由于受损严重,至记者8日发稿时,在重灾区坡头,仍有不少地方断电、断水、断通信。

  在坡头区灯塔公园,记者看到三名女志愿者顶着烈日,挥汗合力搬运被强台风“彩虹”折断的树枝,还有几位志愿者在挥舞扫把清扫垃圾,他们干得专注,连记者拍照也浑然不知。

  据共青团坡头区委书记陈钦介绍,坡头区有400多名志愿者,由于通讯中断,台风过后,他们均处于失联状态,目前来的50多名志愿者,都是家住在附近的,风一停下来,便主动过来参加救灾。随着通讯的逐渐恢复,会有越来越多的志愿者投入救灾复产中。

  在坡头区南三大桥附近海域,堆积了大量被台风刮来的鱼排,周围散发着一阵阵难闻的腥味。一位养殖户正在俯身忙碌着清理自己的鱼排,鱼排里满是死鱼,最大的约有4公斤。

  该名李姓养殖户说,他从事养殖已有15年,经历的台风次数已记不清有多少,唯独这次台风把他的鱼排彻底毁了。按目前市场的海鲜售价,他的损失至少100多万元。眼看着即将收获的“真金白银”打了水漂,李大叔真是欲哭无泪。

  据坡头区有关部门初步统计,强台风“彩虹”致该区直接经济损失超过21亿元,其中农、林、牧、渔业经济损失近7亿元,水产养殖业遭受灭顶之灾,养殖受损面积3500多亩,产量约3万吨。

  与养殖业一样,由于遭受强台风横扫,坡头区的市政设施几乎破坏殆尽,恢复通电、通水、通讯成为救灾复产工作的重中之重,不少电工7日晚深夜还在抢修线路。

  中共坡头区委书记梁培称,目前,在坡头各地进行抢修供电线路的电工近2000名,抢修工程车近500辆。城区多数线路已恢复供电,乡镇及农村用电则争取在未来4天内全部修复。

  8日清早的坡头区南调路,已然街灯明亮、道路整洁,看不到曾遭受15级强台风肆虐的痕迹。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。