搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“彩虹”横扫广东引发5起地质灾害致6人死亡

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月08日 00:36     来源:中国新闻网

 

    坡头区南三渡口,一艘客轮在台风中翻沉。 图片来源:CFP视觉中国  

  中新网广州10月7日电 (唐贵江 祝桂峰)受强台风“彩虹”影响,广东省连日出现了大范围强降雨天气,部分地区发生地质灾害。记者7日从广东省国土厅获悉,截至10月6日,全省共发生涉及 人员伤亡的地质灾害5起,造成6人死亡,2人受伤(其中信宜市2起,死亡3人;罗定市2起,死亡2人;广宁县1起,死亡1人,受伤2人)。

  广东省国土资源厅相关负责人介绍,面对严峻形势,该厅全力做好地质灾害防御和应急处置工作。经初步调查,以上地质灾害中,有4起属于历史削坡建房所引发的崩塌或滑坡,1起属于山体崩塌造成房屋倒塌,均为台风“彩虹”新诱发的地质灾害,不属于在册地质灾害隐患点。

  10月2日,广东省国土资源厅发出紧急通知,提前部署防范台风可能造成的地质灾害,要求各地认真研判形势,密切关注台风“彩虹”的走向和雨情变 化,确保地质灾害防范措施落实到位。台风登陆前后,省国土资源厅会同省气象局共发布了8次地质灾害预警,及时启动地质灾害预警响应。

  台风登陆期间,广东省国土资源厅认真落实汛期领导带班、24小时值班制度,做到响应及时,处置有效。接到信宜市、罗定市等地的灾情报告后,省国 土资源厅立即派出专家赶赴灾害现场,配合地方政府指导当地开展地质灾害应急处置和应急调查工作,最大限度地减少灾害带来的损失。

  据介绍,广东省国土资源厅下步将加强灾后隐患排查,加快全省县市地质灾害详细调查工作,增强农村居民特别是留守儿童、老师地质灾害防范意识,联合住建部门做好农村削坡建房技术指导,并加强做好地质灾害成灾规律研究。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。