搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国动漫再次大规模赴国外参展树立形象

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月06日 23:07     来源:中国新闻网

  中新网广州10月6日电 题:中国动漫再次大规模赴国外参展树立形象

  ——访广东省动漫艺术家协会主席、中国国际漫画节总策划金城

  记者 郭军

  中国动漫作品即将于10月6日再次集体走出国门赴非洲最大的漫画节——阿尔及尔国际漫画节参展。这是继今年1月和5月分别赴法国昂古莱姆国际漫画节和俄罗斯莫斯科国际漫画节参展之后,中国漫画作品今年第三次大规模赴国外参展。

  与前两次参展一样,本次阿尔及尔国际漫画节将设立“中国馆”,由中国国际漫画节组委会负责组织中国漫画作品和漫画家参展。记者近日就此专访了中国国际漫画节总策划、广东省动漫艺术家协会主席金城。

  作为阿尔及尔国际漫画节“中国馆”策展人,金城介绍说,本次参展主题同样是“过去、现在、未来”,将集中展示中国当代知名漫画的家的热门作品,以及部分中国经典的动漫作品。同时,还将新增第12届中国动漫金龙奖的部分获奖作品。

  “赴国外参展,不仅扩大了我们的影响力、塑造了品牌,更重要的是树立了中国漫画的整体形象。上述知名漫展都已经把我们当作世界动漫中不可或缺的一个板块。”金城说。

  据介绍,今年1月昂古莱姆国际漫画节“中国馆”获得非常大的成功。“这个模式树立了一个标杆,让全世界上看到了中国漫画的水平。”金城说,这次展览以“过去、现在、未来”为主题,我们既拿出了《三毛流浪记》等一批非常经典的作品,也有一批新生代漫画家的热门作品。其中《三毛流浪记》还获得了昂古莱姆国际漫画节文化遗产奖。

  “过去国外存在一种误解,认为中国漫画都是模仿日本、欧美,而这次展览我们让世界看到中国漫画不是只有日式漫画。”金城指出,“中国漫画是有根的,有文化渊源的。在计划经济时代,中国动画和漫画在世界上都很了不起,被称为中国学派。只是在市场经济冲击下,中国漫画曾经出现断层。如今,我们正重新树立中国漫画的形象。”

  据了解,中国政府自2006年开始大力扶持动漫产业发展。近10年来,动漫产业取得很大进步。动漫产品数量大幅增加。如今,中国年产动画时长达22万分钟,较10年前增长10余倍。漫画图书的出版数量和专职漫画创作人员由数量也大幅增加。

  金城说,在中国国内动漫市场上,中国漫画已成绝对主流。像《长歌行》这样的漫画,发行量已达上百万册,而比较有名的日本漫画在中国发行量最好成绩也不到10万册。今年热映的国产动画作品《大圣归来》取得近10亿元人民币的票房佳绩,而目前还没有任何一部外国动画片在中国市场取得这样的成绩。

  不过,中国动漫在世界上的影响力仍然偏薄弱。

  “主要是时间还太短。”金城表示,虽然在国际上崭露锋芒,好的作品已经开始国际化操作,如李昆武的《从小李到老李》,目前在全世界已经出版了10几个语种的版本,仅法语版销量就达到5万册。但像这样的作品毕竟体量还不够。“我们需要更多动漫界的‘姚明’。”金城说。

  金城认为,未来中国动漫创作要更接地气,要在兼容并包的基础上,用中国人的思维方式表达中国人的世界观和精神境界。“技法上学习国外完全没问题,但角色塑造、主人公的精神境界必须是中国的。”

  事实上,新一代中国漫画家正积极在这方面做出努力。今年金龙奖中国漫画大奖得主夏达的《长歌行》,以及上一届大奖得主聂峻的《向日葵男孩》,其技法都学习了日本、欧美,但其价值观、故事中的人情世故完全是中国的。《大圣归来》中所使用的3D技术、叙事方法都学习了好莱坞,但所表达的世界观以及人物的一举一动恰恰都是中国的。

  金城认为,中国政府扶持动漫产业的资源未来应更多投向作品和人才方面,应大力推动作品的市场化。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。