搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

茂名查处两起台风灾情不实信息

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月06日 09:29     来源:中国新闻网

  中新网茂名10月5日电 (梁盛 茂新)记者5日从茂名市网信办了解到,该市接连查处了两起乱传台风灾情虚假信息和图片的行为。

  4日上午,茂名市一微信号“茂名汇”发布:“今次茂名的台风好恐怖,茂名多地停电,市区一片凌乱……”消息同时配发了2张疑似记者现场采访被吹得极其狼狈的照片。该微信号声称是“茂名最有影响力的新媒体”,但其消息来源自哪里?经网信部门核实,确认这是一条虚假信息,内容纯属捏造,立即约谈了该微信号的负责人。

  该负责人承认,看到“彩虹”来势凶猛,为了博取大家的关注,他凭空编写了一些骇人听闻的语句,套用了网络以往台风的旧照片,“炮制”出一组新闻,但他并未深入了解这场台风实际情况和所造成的影响。

  茂名市网信办工作人员表示,通过发布虚假信息博取大家关注,但“茂名汇”的行为起到的却是“制造恐慌”、“混淆视听”的作用。谣言往往伴随灾难而生,因此绝不能让谣言成为自然灾害的“次生灾害”。

  5日,茂名当地微信圈有一信息被大量转发:“由于台风造成高州水库至河东水渠崩溃,从现在开始由河西水厂低压供水,住河东片区的朋友快存水,可能要3天才修好。”茂名市网信办经过核实,此为不实信息。茂名市水投集团表示,台风“彩虹”对该市供水有一定的影响,但影响不大。台风过后,水务部门立即投入对全市所有供水设施检测、排查和抢修。目前名湖水库的库存能够满足河东水厂7天至8天的正常生产需要,水务部门并没有采取降压供水的措施,市区供水正常,市民用水有充分的保障。

  茂名市网信办工作人员告诉记者,所查获的这两则消息都属于胡编乱造,无中生有,在未加核实的情况下就擅自发布的谣言。接下来,将会和公安局网警支队一起,深入依法查处这些不负责任的台风灾情造谣者。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。