搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东名村圣堂坊烧关塔舞火龙 演绎乡村文明

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月03日 11:26     来源:中国新闻网

人们在龙身上插香


烧关塔


舞动下的火龙显得活灵活现


人们围坐在桌边吃“龙饭“

  中新网江门10月2日电 (建群)广东名村——侨乡江门市辖下的鹤山雅瑶镇圣堂坊1日举行了烧关塔、舞火龙活动,吸引了来自港澳以及广州、珠海、江门地区的逾千名民众前往观看。

  据介绍,雅瑶镇圣堂坊是江门市文明村,今年9月又喜获“广东名村”称号。当地有农历八月下旬烧关塔,舞火龙的习俗,意在祈求风调雨顺、五谷丰登、村民幸福安康。

  为了赶上村里今年烧关塔,舞火龙的盛会,年逾七旬的冯伯特地从香港赶回老家。村里在外工作的人也齐齐回到村里。出嫁女冯爱平已连续8年和家人回来参与活动,今年还捐了500元。

  “舞火龙的费用都是大家自愿筹款的,舞火龙的青壮小伙子既有本村的,也有外来工,大家都很乐意搞好这项传统民俗文化活动。”村长冯志贞说。

  当天晚上6时许,天色逐渐暗了下来,在圣堂坊文化室“奕兰书室”的门前广场上,摆了40多桌“龙饭”,人们围坐在桌边,吃饭、喝酒、聊天,洋溢着欢声笑语。

  在广场的边上,摆放着用砖头砌成的3米多高的关塔,还有用很粗的竹子做成的龙头。广场边是一个池塘,用青草扎成的龙身沿着池塘边一字展开,约有50米长。

  8时,村头的菜地里,五光十色的烟花腾空而起,鞭炮声也响起来了,人们开始烧关塔。关塔里的柴火烧得很旺,火苗窜出数米高,人们把鞭炮扔进去,发出噼里啪啦的响声。在烧关塔的同时,很多人将点燃的香插在龙头、龙身和龙尾上,真正的火龙形成了。

  村长冯志贞随后用喇叭宣布舞火龙正式开始,一声“令”下,小孩子举着红色的鱼灯走在前面,10名青壮小伙子将高约5米的龙头抬起来,龙身蜿蜒前行,龙尾翻腾着,通红的火龙在村子巷子里游走,所到之处,鞭炮齐鸣。最后,火龙回到广场上飞舞盘旋,50米多长的火龙在60多名青壮小伙子的合力舞动下活灵活现,场面令人叹为观止。

  一轮圆月高挂,人们在月光下吃着“龙粥”,妇女们忙碌地打扫卫生,一派乡村和谐景象。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。