搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东清远办首届海峡两岸民间艺术节 两地民众斗戏

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月03日 11:18     来源:中国新闻网

  中新社清远10月2日电 (李凌 曾令华)台湾电音三太子跳起了“小苹果”,佛冈本土鸡公狮舞出传统韵味;台湾高山族青年表演喷火绝技,佛冈农村武师演练民间传统武术……10月2日,广东清远首届海峡两岸民间艺术节在该市田野绿世界景区举行,来自海峡两岸的民间艺术队伍纷纷登台展示传统民间艺术。

  自当日上午开始,来自台湾的电音三太子、采槟榔舞蹈、高山族的喷火玩火绝技以及大陆的中国武术秀、民间武术、佛冈本土鸡公狮等20多个民间传统节目轮番上演,吸引了上万游客观赏。

  台湾电音三太子是结合电音和传统民俗的新兴节目,原形是台湾传统的“大仙尪仔”,由巨型的木偶哪吒装扮成,早先出现在台湾的庙会上,后来流行电音舞,就变成了电音三太子。而来自清远本土的鸡公狮也是当地民间艺术的代表,鸡公狮外形似公鸡,面似狮虎,有着500多年的历史,是客家人从中原带来的传统文化。

  热闹的民俗表演吸引着游人也参与其中,许多游客兴致勃勃地与电音三太子一同跳起“小苹果”,而顽皮的小孩子则钻到狮子下面,吵着要学舞狮。

  清远市旅游文化部门表示,艺术节不但给游客送上了一桌丰盛的两岸民间盛宴,而且促进了两岸民间艺术交流,提升了两岸民间艺术的发展水平。

  据悉,文化节期间当地还举行了台湾伴手礼展销会,台北琉璃工艺品、莺歌陶器、苗栗南庄赛夏族的织布和藤编传统灯笼、立体刺绣、油纸伞、凤梨酥、太阳饼等来自台湾的工艺品和美食,亦令游人驻足围观品尝。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。