搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

铁路人十五的月亮十九圆

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月02日 13:47     来源:中国新闻网

  中新网惠州10月1日电 题:铁路人十五的月亮十九圆

  作者 赖彧

  俗话说:“十五的月亮十六圆”,然而铁路人的中秋则十九圆。自中秋以来,铁路旅客发送量剧增,一连数日担当车队重要工作的广铁集团东莞东客运段深成车队列车长赖日升像往常一样认真检查完列车上的最后一道程序后,收拾起简单的行旅带着一脸倦意匆匆地走出站台往家中走去与家人团聚……

  笔者1日在广铁集团东莞东客运段深成车队走访了他和那些与他一样的铁路人。

  月台上三分中的等候爱心保温壶

  赖日升,深成车队列车长,是东莞东客运段众人皆知的“憨厚哥”,为人实在、做事低调、工作扎实,对上级下达的没项任务都不打折扣地全面落实,是领导心中的好下属,是同事心中的好兄弟。

  每当提到家庭情况时,赖日升心里总多的是一份亏欠和自责。

  他说,18年来,他已有十几个年头未和家人过中秋了,慢慢地习惯了这种常态化的生活方式,对于节日里一线铁路人来说与家人团聚的时间那怕仅有几个小时,那是”奢侈”的。

  据深成车队工作人员介绍,自车长赖日升结婚以来,适逢节假日出乘,“赖夫人”总会带上她的“爱心保温壶”来惠州站台送车,把家人的细细关心与满满爱意融入那鲜甜美味的汤里。利用列车在车站停留的那短短三分钟的时间里,用最简单最普通的话语互作关心,用最深情的目光对这“三分钟的相聚”道别。

  高额流量费用的背后爱

  陈丹,深成车队厨师,他的声音是所在车班的“快乐男声”,为人开朗、热情活跃、爱唱爱笑,经常用他爽朗的笑声和富有“穿透力”的歌声给大家带来快乐,缓解了同事们的工作压力和夜班后的疲倦。

  中秋节出乘时,大家发现厨师陈丹笑容少了,歌声多了一曲《爸爸的草鞋》,不同的是他是拿着手机开着视频电话在唱歌。

  同事们通过了解得知,陈丹的父亲因病在动手术,因为餐车缺员,节日期间客流量上升,他依然拉着乘务包,登上了值乘的列车……为了安慰父亲,缓解手术的痛楚,陈丹只能在列车上通过视频电话陪伴父亲。

  退乘时,陈丹的短信通知中出现了高额流量费的通知。

  陈丹说,父爱如山,然而铁路人就像歌里唱的游子,“暮然回首又要启航,启航。信誓旦旦又要启航,启航”。千千万万的铁路人放弃了多少与家人的团聚,换来了更多人的团聚,或者有那么一次短暂的团聚,却又匆匆要“启航”。

  时值国庆,短暂地团聚后铁路人又将继续踏上新行程,他们的心里唯有用责任与担当承载着梦想,用温暖的心和执着的信念与关爱默默地服务着、守候着每一位南来北往的旅客。为归家的旅客保驾护航和期待中秋月亮十八、十九也能圆。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。