搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

黄飞鸿故里佛山南海举办首届中华狮艺文化节

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月02日 13:29     来源:中国新闻网

  中新社佛山10月1日电 (记者 程景伟)首届中华狮艺文化节10月1日在广东南海西樵山揭幕。南海西樵是一代武林宗师黄飞鸿的故乡,也是中国南派醒狮的发源地之一。

  作为狮艺文化节的重要部分,“黄飞鸿杯”第十一届世界华人狮王争霸赛、水上双狮挑战赛决赛当天在西樵山天湖公园拉开战幕。赛事将持续至10月2日。

  英国蜜惠龙狮体育会、菲律宾龙狮运动协会、澳洲雪梨振武馆龙狮团、香港张强国术总会等4支境外狮队,以及南海西樵黄飞鸿狮艺武术馆、广西陈馆龙狮体育会等12支国内狮队,在决赛上相遇,抢夺新一届的世界南狮王与水上狮王宝座。这16路狮王均经过海选之后获得决赛入场券,总体狮艺水平颇高。

  此外,前来参加表演赛的广西田阳舞狮队亮出了壮狮特有的“刀尖舞狮”绝技,技惊全场,现场民众报以热烈掌声。

  首届中华狮艺文化节上还举办了中华百狮艺展、南狮创意纪念品展销、南狮文化互动体验等文化活动。

  国家体育总局社体中心原主任、中国龙狮运动协会名誉会长李杰称,在国家“一带一路”战略布局下,将加速中华狮艺文化走好地走向世界,尤其是与东南亚、欧洲等地的交流与合作,当前应该做好各地狮艺资源整合,并积极推广和发展中华狮艺文化。

  该活动由国家体育总局、中国龙狮运动协会主办,广东佛山南海区政府与南海西樵镇政府共同承办。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。