搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

看水上婚礼观美人鱼 粤港澳游客潮涌珠海

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月02日 13:25     来源:中国新闻网

  中新社珠海10月1日电 (邓媛雯 陈彦儒)观看“美人鱼”戏鲸鲨和蝠鲼、欣赏台湾岩家班表演、远“睇”(“睇”即粤语“看”的意思)斗门水上婚嫁……1日,珠海各大景点推出了丰富多彩的节目,吸引了粤港澳众多旅客驱车前往珠海游玩,当地多个景区出现人潮如涌现象。

  “三太子造型好酷啊。”一个男孩正嚷着要和演员合影。记者在珠海农科奇观看到,首次到珠海的台湾少数民族表演团队岩家班博得现场掌声。

  当天,来自中国6个省市的16对新人来到珠海斗门西堤公园,参加在这里举行的第四届“斗门水上婚嫁”集体婚礼。伴随着悠扬的咸水歌声,花船在黄杨河上鱼贯而行,新娘们按照当地习俗在船上进行“祭龙王”仪式。

  据斗门区文化馆馆长沈俊校介绍,“水上婚嫁”是斗门水乡流行了几百年的汉族传统婚嫁习俗,是珠海市首个国家级非物质文化遗产名录,礼仪主要有“坐高堂”、“上头”、“叹家姐”、“花船迎亲”、“祭龙王”等,为做好民俗传承,该区除了每年坚持举办原生态水上婚嫁活动,还以重大节日为契机每年举办大型“水上婚嫁”集体婚礼活动。

  到了珠海,观看“美人鱼”戏鲸鲨、蝠鲼是不容错过的精彩节目,在珠海横琴长隆海洋王国,由两位美丽姑娘扮演的“美人鱼”没有佩戴任何供氧设备,跃入入选吉尼斯世界纪录的“世界最大水族箱”,她们与鲸鲨共舞,跟蝠鲼嬉戏,展现曼妙舞姿,观众用相机、手机拍下一个个精彩瞬间。

  吉尼斯纪录保持者“神肚王”周鹏程等奇人当天亮相珠海圆明新园,上演了肚皮吸碗悬挂提水吹唢呐、肚皮吸碗拉汽车、奇人神鼻吹热水袋、口吹飞镖、手撕铁盆等绝活。

  当天,珠海农科奇观、圆明新园两个景区分别举办了台湾美食节,吸引了众多美食爱好者前来品尝蚵仔煎、台湾三鲜豆皮、阿里山烤腿等特色小吃。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。