搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2015中国漫画家大会聚焦动漫IP运营之道

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月01日 14:16     来源:中国新闻网

  中新网广州9月30日电 (记者 郭军)2015中国漫画家大会暨中外动漫版权交易会高峰论坛30日在广州举行。本次大会旨探讨动漫IP的运营之道,促进动漫、文学、游戏、影视等领域IP商业化互动,建立合作渠道,并有效拉动产业融合。

  IP是动漫内容产品的开发依据,是内容产业的价值源泉。近年来,腾讯、百度、阿里巴巴等大企业对热门动漫IP的收购和IP商业化渠道系统的搭建如火如荼。2015年,《大圣归来》斩获9.56亿元票房,创国产动画最高票房记录,奥飞动漫以9.04亿元收购“有妖气”母公司北京四月星空,动漫IP逐渐成为中国内容产业的最大热门。

  在当天的论坛上,《大圣归来》电影监制金大勇首先分享了《大圣归来》运营的成功之道,他认为除了对动画质量高质要求外,创作者应深谙“中国人的情感表达方式”,让观众能对作品感同身受。

  广东奥飞动漫文化股份有限公司授权总监罗晓星以《动漫IP的商业化运营》为题,结合奥飞动漫IP的授权优势,展开说明了当前国内动漫IP的成长环境和授权机会。

  爱奇艺高级副总裁、耿晓华在论坛上披露了众多国产动漫IP在互联网上的最新数据。据全面反映中国动漫播出及影响力状况的综合评价体系《中国动漫指数报告》显示,今年第三季度,百度动漫检索量前50强中,国产动漫有20部,占比达40%,仅次于日本动漫(48%)。同时排名前五的均为国产动漫,分别为《中国惊奇先生》、《秦时明月之君临天下》、《我叫白小飞》、《熊出没》和《妖怪名单》,其中三部为新媒体动漫。位居榜首的《中国惊奇先生》被称为“国漫神作”,是迄今为止网络点击量最快破20亿的漫画,其动画播放量仅在腾讯就已突破2亿次,和《十万个冷笑话》、《雏蜂》等一同,印证了新媒体已经取代传统电视播出,成为优质IP的爆发渠道。

  在广东省动漫艺术家协会主席金城主持的对谈环节,比利时漫画艺术中心馆长菲力·凡·沃思伦、韩国漫画影像振兴院院长吴在录、有妖气动漫董事长、创始人周靖淇和著名漫画家、动画家阿桂充分探讨了现阶段国产动漫IP机遇与挑战。

  论坛举办同期,“中国原创动漫走进非洲大型主题展览”的预热展板也在现场呈现。该展览受阿尔及利亚漫画节组委会特别邀请,将在当地漫画节上的一个独立帐篷——“中国馆”展出。继1月和5月分别在法国昂古莱姆漫画节和莫斯科国际漫画节亮相后,“中国馆”将再一次在海外大型漫画节粉墨登场,展览于10月6日正式出师阿尔及利亚国际漫画节举办。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。