搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州流花湖“白宫”谢幕 转型“互联网+餐饮”

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月01日 14:15     来源:中国新闻网

广州流花湖“白宫”谢幕

  中新网广州9月30日电(记者 程景伟)由于官方对公园经营性项目清理整顿,广州知名的流花湖公园内,外形酷似“白宫”的唐苑酒家9月30日宣布正式谢幕,未来拟改建成为园林博物馆。而唐苑酒家将转型从事“互联网+餐饮”。

  为刹住高档食肆的奢侈风,去年开始,广州对公园里的私人会所和高档餐厅进行大力整治,合同到期一个,关停一个。而流花湖公园此前因内藏多间高档食肆,曾一度上榜全国“吃喝公园”,受到社会广泛关注。

  广州官方对流花湖公园的餐饮进行整改,将使公园尽量“还绿于民”,恢复亭台楼阁等园林绿化景观,不再新增与公园景区功能不相符、不符合公园景区修建性详细规划的经营服务项目。

  唐苑集团总经理叶振雄接受记者采访时透露,唐苑酒家告别流花湖,使其归还于大自然。而唐苑除了正经营的“开饭”、“茶里”等数个快时尚餐饮品牌,还将在不久后推出“米星”APP平台,转型专注从事“互联网+餐饮”,在酒家的招牌菜和服务由门店嫁接到线上同时,也为餐饮创客打造创业的平台。

  除了公园整治和租赁合同到期外,近年来传统大酒楼面临着租金高昂、劳动力成本负担重等问题,也是唐苑酒家最终选择撤离的重要原因。

  “租金、人工让唐苑酒家已经不堪负荷”,叶振雄表示,转做“互联网+餐饮”,可以把场地、服务员等方面的附加费用剥离,原来一碗鱼翅羹的售价是三百多元人民币,以后在APP上的定价大概一百多元,这背后是成本的大幅下滑。

  餐饮o2o新媒体创始人罗华山认为,传统餐饮实体店受时间、空间的局限较大,一方面经营时间有限;另一方面,餐厅无法随意移动,现场座位数量固定,能覆盖到的服务范围和顾客数量受较大限制。互联网+餐饮的本质是做好线下产品后,高效率低成本、精准地连接目标用户。当餐饮遇见互联网,会让这个古老的产业越来越绚丽多彩。

  作为粤菜代表性品牌,唐苑酒家扎根流花湖长达16年之久,此次撤出引起了广州老街坊们的不舍,连日来不少市民闻讯赶来捧场、留影,见证这家老餐馆最后的时光。

  唐苑关停后,流花湖公园内只剩下南海渔村和绿岛西餐厅两家餐饮点。按照合约,将分别于2018年4月和2018年2月到期。

  就在不久前,广州环保局发布流花湖公园总体提升(一期)环评公示显示,将对公园进行餐饮建筑整改、拆围透景、东环慢行道、景点提升改造及零星构建筑物拆除与整合,工程总投资2760.87万元。

  除了流花湖公园,严整之后,广州一些“吃喝公园”中的奢华会所变身平民食肆。如落马的广州市委原书记万庆良涉足的“品云观景会所”已改名为“望景餐厅”,经营米粉生意。珠江公园高档酒庄也变身书吧,展示茶文化。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。