搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

85件元代珍品官窑瓷器国庆东莞展出

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月01日 14:07     来源:中国新闻网

  中新网东莞9月30日电(李纯 徐倩)“大元梦华——景德镇出土元代瓷器珍品展”30日在东莞袁崇焕纪念园开幕,共展出85件元代珍品官窑瓷器。

  据展览主办方介绍,元代珍品官窑瓷器因存世较少,尤为珍贵。本次展览展品均为景德镇地区元代窑址、近郊元代墓葬,有湖田窑址、落马桥窑址、珠山御窑厂遗址出土的有代表性产品,除此之外还有在景德镇老城区的基建工地上采集的元代瓷器标本,其中有许多是举世罕见的珍品,是研究元代窑业的重要资料。

  元官窑在景德镇存在74年,本次展品中有景德镇市珠山北麓出土的一批绘有五爪龙纹青花、孔雀绿金彩等遗物,对研究元官窑---浮梁磁局有重要价值,这也是迄今发现的最珍贵元官窑资料,其中具有官窑性质的元代卵白釉瓷,以及青白釉瓷、篮釉瓷、釉里红瓷、青花釉里红瓷、黑釉瓷等,都为研究元代窑业提供了许多新信息,对研究元代景德镇,研究元代社会政治、经济、文化也具有重要意义。

  本次展览展品共计85件,展览以元代陶瓷学术研究作为主要方向,以动与静结合的展陈方式作为良好的视觉效果。展出的瓷器品种与器型的丰富,釉料与呈色、纹饰与装饰的种类几乎涵盖整个元代瓷器品种,可谓是一次空前的景德镇元代瓷器大展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。