搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

顺德自梳女“妈姐菜”传承难 专家呼吁申遗保护

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月01日 13:49     来源:中国新闻网

  中新网佛山9月30日电 (记者 程景伟)一百多年前,走出广东顺德到南洋大户人家当佣人的自梳女,将东南亚风味融入顺德菜,创制了粤菜中别具一格的“妈姐菜”。在9月30日揭幕的“世界美食之都”——2015顺德(华侨城)美食节上,当地官方就“妈姐菜”的传承举行了研讨会,有专家建议申请国家“非遗”加以保护。

  自梳女也叫妈姐或姑婆,她们将头发梳起,以示终身不嫁,年轻时到南洋(马来西亚、新加坡等地)、香港、澳门等地当女佣,同时把顺德独特的饮食风格和烹饪手法带到当地,她们精制的菜点被誉为“妈姐菜”。

  目前顺德为数不多的自梳女大多已经到了八、九十岁高龄。广东省社科院历史研究所研究员陈忠烈称,珠三角自梳女群体将于不久后消失,“妈姐菜”的传承也显得岌岌可危,他建议着手进行“妈姐菜”的档案整理,并争取申报国家非物质文化遗产项目进行有效保护。

  记者了解到,顺德官方在走访自梳女、查阅史料等基础上,近期发掘整理出了50多道“妈姐菜”。当天中午,在顺德均安冰玉堂自梳女博物馆,多名自梳女与海内外美食家品尝了其中的12道菜。

  顺德厨师协会副会长覃宇奇告诉记者,“妈姐菜”有着浓郁的南洋风味,包括加入咖喱、胡椒等调料,不少东南亚民众对“妈姐菜”怀有特殊感情。他认为,以“妈姐菜”为切入口,将顺德菜、粤菜更好地推向海上丝绸之路沿线国家和地区。

  在当天的顺德美食节开幕式上,顺德区旅游局与中国烹饪学院合作成立了粤菜大师联盟,邀请21名顶级粤菜大师组团进驻中国烹饪学院,推动粤菜创新发展。在顺德工作多年的美国武术指导司徒伟和埃科菲国际厨师协会亚洲区主席罗伯特·方塔那,被聘任为顺德美食推广大使。

  此次美食节分为顺德美食、广东美食、国际美食(意大利、泰国、马来西亚等各国美食)等多个展区,并首设“世界美食之都”主题餐厅。据悉,顺德去年底获得联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。