搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

节假日里的铁路人:用责任与担当承载着梦想

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月30日 14:03     来源:中国新闻网

列车上庆祝国庆活动形丰富多彩。


广铁集团东莞东客运段深成车队党支部书


最美青工、全路青年岗位能手、列车长吴


列车工作人员和旅客们一起互动,为祖国66华诞贺寿

  中新网惠州9月29日电 题:节假日里最可爱的铁路人:用责任与担当承载梦想

  作者 颜新阳 赖彧

  中秋刚过,“十一”国庆假期临近,在没有“节日”,也没有假期概念的铁路人眼里,节日相聚对他们来说是“奢侈的”。因为他们在节日里很难与妻儿老小吃上一顿团圆饭,也很难带上老婆孩子逛上一次风景区。他们的心里唯有用责任与担当承载着梦想,用温暖的心和执着的信念与关爱默默地服务着、守候着每一位南来北往的旅客。

  29日,笔者在广铁集团东莞东客运段深成车队探访了节假日这群工作奋斗在一线里最可爱的铁路人。

  一个人的“蜜月之旅”

  张胜刚,广铁集团东莞东客运段深成车队党支部书记,在火车上工作已经有11个年头。在同事眼里是一个好兄长,做事情兢兢业业,不论做什么都风风火,人又热心,且没有架子。这11个年头里,由于工作关系与妻儿老小总是离多聚少,每逢节假期日,总是能在铁路一线看到他忙碌的身影。

  2012年刚新婚不久的张胜刚,本应与妻子牵手享受浪漫爱情时,他却只能拜托年迈的父母操劳婚事,通过电话短信安抚新婚娇妻偶尔的抱怨;当别的夫妻开开心心度蜜月时,他却选择脱下礼服换上制服继续踏上未完的征程,每当思念独守空房的妻子,未及感谢的父母家人,就给他们发微信、微博,“汇报”这趟列车上的点滴故事,一个人完成他们的“蜜月之旅”。

  铁路夫妻透过车窗问候

  最美青工、全路青年岗位能手吴茜,现年31岁,系广铁集团东莞东客运段深成车队四组列车长,2003年入路,现已在铁路线上工作有12余载。吴茜与丈夫同在铁路第一线工作,因工作都无暇照料家人,其3岁的女儿不得不交由60多岁的老妈照顾,13年来,每逢节假期都要担当列车工作,由于不在同一线路,时常在南来北往的列车上“擦肩而过”,但她们两口子都能相互理解、互相支持。

  据东莞东客运段深成车队党支部书记张胜刚介绍,12年来,吴茜共处理105件列车突发事件,帮助过3名孕妇、30名走失小孩、98名疾病旅客,所带新人超300余人。

  班组年龄最大的列车员

  赵敏是班组年龄最大的列车员,被亲切的称为“靓姐”。她始终坚守在客运一线岗位,由于睡眠不规律、工作压力大,造成长期身体瘦弱、腰酸背痛,可她逢年过节没有任何怨言,依然日复一日重复着单调而辛苦的工作,无论是卫生保洁,还是服务旅客,每趟车她都用辛勤汗水为列车除垢布新、引来送往,让旅客出行感受到清新整洁的环境。

  餐车师傅林映峰家中,年迈的父母都患病在身,就盼着他能尽孝膝下,帮助照顾一下,可为了广大旅客的餐饮供应,他只能将思念之情藏在心中。他说,越到节假日,我们这里就越忙,既然选择了这份工作,也就注定放弃与家人团聚,选择为更多人服务,一家不圆万家圆是我们所有铁路人的共同心愿。

  据了解,在东莞东客运段2459多名职工当中除了“知心大姐”、“最美青工”、“全路青年岗位能手”吴茜外,还有“女汉子”、“铁娘子”列车长喻娅莉等一批先进人物,节日里在铁路一线默默服务着每一位出行的旅客。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。